| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Reis, Paulo Ricardo da Costa | - |
| dc.contributor.author | Marques, Nedja Fernanda dos Santos Pinto | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Nedja Fernanda dos Santos Pinto. Políticas públicas para as mulheres e enfrentamento às violências: uma análise acerca dos desafios e potencialidades no município de Aroeiras – Paraíba. 2024. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Compreendendo a violência de gênero como fenômeno multifacetado e originário das representações acerca dos papéis sociais atrelados ao masculino e feminino, este trabalho se propõe a analisá-la correlacionando com a assistência integral às mulheres em situação de violência doméstica e familiar sob o enfoque da Lei Maria da Penha. Nesse propósito, será abordada a relevância da articulação dos atores das redes de atendimento às mulheres em situação de violência e enfrentamento à violência contra as mulheres, reforçando o papel primordial dos Organismos de Políticas para as Mulheres nesse cenário. Também será particularizada a atuação da Coordenadoria Municipal das Mulheres e da Diversidade Humana de Aroeiras/PB, abordando seus principais limites e potencialidades. Ao final, conclui-se que a Coordenadoria exerce um papel fundamental para a articulação, promoção e viabilização de ações para ampliação da autonomia das mulheres e, também, para deslegitimar e desconstruir a eminente cultura de subalternização e naturalização da violência baseada no gênero. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Políticas públicas - mulheres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
| dc.title | Políticas públicas para as mulheres e enfrentamento às violências : uma análise acerca dos desafios e potencialidades no município de Aroeiras – Paraíba | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-13 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Understanding gender violence as a multifaceted phenomenon stemming from representations of social roles associated with masculinity and femininity, this work aims to analyze it in correlation with comprehensive assistance to women experiencing domestic and family violence under the perspective of the Maria da Penha Law. In this context, the relevance of coordination among actors in the network providing assistance to women in situations of violence and combating violence against women is addressed, emphasizing the primary role of Women's Policy Organizations in this scenario. The work also focuses on the specific actions of the Women's Coordination Office in Aroeiras/PB, discussing its main limitations and potentialities. In conclusion, it is affirmed that the Coordination Office plays a fundamental role in the coordination, promotion, and implementation of actions to enhance women's autonomy, as well as in challenging and dismantling the prevalent culture of subordination and naturalization of gender-based violence. | pt_BR |