| Título: | Informação materializada e a história de Brasília : identificação de documentos bibliográficos sobre a construção de Brasília presentes na Rede Virtual de Bibliotecas |
| Autor(es): | Rodrigues, Alan James Campos |
| Orientador(es): | Farinelli, Fernanda |
| Assunto: | Brasília (DF) - história Rede Virtual de Bibliotecas (RVBI) Biblioteconomia |
| Data de apresentação: | 19-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 6-Nov-2025 |
| Referência: | RODRIGUES, Alan James Campos. Informação materializada e a história de Brasília: identificação de documentos bibliográficos sobre a construção de Brasília presentes na Rede Virtual de Bibliotecas. 2025. 60 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Cada região do Brasil é composta por elementos regionais que as distinguem, inclusive saberes e fazeres que constituem sua memória local, sua identidade, suas peculiaridades, ou seja, seu patrimônio. Já a cidade de Brasília rompe com as barreiras regionais quando é alçada ao patamar de patrimônio histórico da humanidade. Assim, o objetivo geral deste trabalho é mapear documentos bibliográficos sobre a história da construção de Brasília disponíveis por cada base de dados identificada na Rede Virtual de Bibliotecas de modo a oferecer um produto informativo. Este esforço visa facilitar o acesso e a disseminação dessas informações para pesquisadores, estudantes e o público em geral interessado na história e no desenvolvimento urbanístico da capital brasileira. O software utilizado para essa busca foi o
Aleph e a pesquisa encontrou como resultado 123 obras bibliográficas referentes a história da construção de Brasília espalhadas nas diferentes bibliotecas que compõem a rede RVBI. Com isso, esses resultados obtidos e levantados - por meio de relatórios gerados pelo próprio Aleph
– foram organizados em tabelas – elaboradas pelo autor - e divididas por biblioteca. Material esse que, segundo o Dicionário de Biblioteconomia e Arquivologia, pode sim ser considerado um produto de informação. |
| Abstract: | Brazil is a country of diverse regions, each with its own cultural and historical identity, including knowledge and practices that constitute their local memory, identity, and peculiarities. Brasília stands apart as a symbol of modernity and national pride recognized globally as a World Heritage Site. This study aims to identify and organize bibliographic resources documenting the construction of Brasília, leveraging the Virtual Library Network
(RVBI) to enhance access to this information. This effort aims to facilitate access and dissemination of this information for researchers, students, and the general public interested in the history and urban development of the Brazilian capital. Using Aleph software, the research identified 123 works distributed across the libraries within the network. These resources were systematically cataloged and presented in tables, making them accessible to researchers, students, and the general public interested in exploring the rich history of
Brasília’s urban and cultural development. The resulting compilation highlights the importance of preserving and disseminating this knowledge as a key contribution to cultural heritage and academic research. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |