| Título: | Estudo bibliográfico sobre as políticas públicas em saúde de 2017 a 2020 |
| Autor(es): | Cardoso, Michaely Monik |
| Orientador(es): | Lesses, Olinda Maria Gomes |
| Assunto: | Políticas públicas - saúde Sistema Único de Saúde (Brasil) Saúde pública |
| Data de apresentação: | 5-Ago-2024 |
| Data de publicação: | 6-Nov-2025 |
| Referência: | CARDOSO, Michaely Monik. Estudo bibliográfico sobre as políticas públicas em saúde de 2017 a 2020. 2024. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | O objetivo geral do estudo é apresentar, a partir de revisões bibliográficas, os marcos importantes das políticas públicas em saúde no Brasil no período de 2017 a 2020. As políticas públicas de saúde são conjuntos de diretrizes, leis e ações desenvolvidas e executadas pelo sistema público para promover a saúde de forma coletiva. O presente estudo descreve alguns marcos relevantes na evolução das políticas públicas de saúde no período entre 2017 e 2020, destacando sua importância para a saúde no Brasil, debatendo a relevância das políticas públicas e dos programas delas decorrentes, e analisando de forma geral os benefícios gerados por essas políticas. A metodologia aplicada foi a pesquisa bibliográfica, realizada por meio de buscas nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO (Scientific Electronic Library Online), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sites do Ministério da Saúde e revistas científicas. Para os critérios de inclusão, foram selecionados 16 artigos publicados entre 1996 e 2023. O estudo apresenta resultados positivos dos impactos das políticas públicas em saúde voltadas para a Estratégia Saúde da Família, o programa Telessaúde Brasil Redes e o Plano de Contingência de Combate à SARS-CoV. Portanto, sugere-se que outras pesquisas possam dar continuidade a essas políticas de grande utilidade para a sociedade. |
| Abstract: | The general objective of this study is to present, based on bibliographical reviews, the main milestones of public health policies in Brazil from 2017 to 2020. Public health policies are sets of guidelines, laws, and actions developed and implemented by the public system to collectively promote health. This study describes significant milestones in the evolution of public health policies during this period, highlighting their relevance to health in Brazil, discussing the importance of public policies and the programs derived from them, and analyzing, in general, the benefits generated by these health policies. The applied methodology was bibliographical research, conducted through searches in databases such as Google Scholar, SciELO (Scientific Electronic Library Online), the Virtual Health Library (VHL), Ministry of Health websites, and scientific journals. For the inclusion criteria, 16 articles published between 1996 and 2023 were selected. The study presents positive results regarding the impacts of public health policies focused on the Family Health Strategy, the Telessaúde Brasil Redes program, and the Contingency Plan to Combat SARS-CoV. Therefore, it is suggested that future research continue to develop and strengthen these highly beneficial policies for society. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |