| Título: | Design de personagens e representatividade queer no audiovisual |
| Autor(es): | Klein, Maria Fernanda Leite Bastos |
| Orientador(es): | Chaves, Gabriel Lyra |
| Assunto: | LGBTQIAP+ Animação Personagens Personagens - construção |
| Data de apresentação: | 13-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | KLEIN, Maria Fernanda Leite Bastos. Design de personagens e representatividade queer no audiovisual. 2023. 158 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Esse projeto teórico-prático tem como finalidade a criação das características gerais de um enredo e o desenvolvimento de personagens para uma animação independente ainda hipotética, de forma a representar a comunidade LGBTQIAP+ e suas vivências de forma responsável e respeitosa. A problemática central tratada neste projeto se concentra no entendimento do que se considera uma representação positiva da comunidade queer e como desenvolver personagens e narrativas que dialoguem com públicos diversos, promovendo a tolerância, assim como tratem a comunidade de forma respeitosa. A fim de cumprir os objetivos estabelecidos, foram realizados alguns procedimentos: (1) a análise de diversas obras audiovisuais com personagens codificados como queers, (2) desenvolvimento de um enredo e dos quatro personagens principais da trama. As metodologias utilizadas no trabalho foram o Duplo Diamante e, uma derivada das experiências de
Bryan Tillman, contidas no livro Creative Character Design. Os resultados foram quatro model sheets dos personagens principais, quatro fichas de personagem e o enredo, todos contidos no apêndice deste documento. |
| Abstract: | This theoric-practical project aims to create the general characteristics of a plot and the development of characters for a still hypothetical independent animation, in order to represent the LGBTQIAP+ community and their experiences in a responsible and respectful way. The central issue addressed in this project focuses on understanding what is considered a positive representation of the queer community and how to develop characters and narratives that dialogue with diverse audiences, promoting tolerance, as well as treating the community respectfully. In order to fulfill the established objectives, some procedures were carried out: (1) the analysis of several audiovisual works with characters coded as queer, (2) development of a plot and the four main characters of the plot. The methodologies used in the work were the Double Diamond and, a derivative of Bryan Tillman's experiences, contained in the book Creative Character Design. The results were four model sheets of the main characters, four character sheets and the plot, all contained in the appendix of this document. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, habilitação em Projeto de Produto, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |