Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42172
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LaianeMatosFernandes_tcc.pdf2,4 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A linguagem dos quadrinhos aplicada ao ensino da língua coreana e do português brasileiro
Autor(es): Fernandes, Laiane Matos
Orientador(es): Chaves, Gabriel Lyra
Assunto: Quadrinhos
Histórias em quadrinhos
Língua coreana
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 5-Nov-2025
Referência: FERNANDES, Laiane Matos. A linguagem dos quadrinhos aplicada ao ensino da língua coreana e do português brasileiro. 2025. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Com a popularidade da Onda Hallyu ao redor do mundo, as pessoas passaram a se interessar mais mais pela cultura e pela língua coreana, o que levou a um aumento significativo da procura pelo estudo do idioma no mundo, incluindo no Brasil. Considerando este contexto e o interesse crescente pela aprendizagem da língua coreana, esta pesquisa tem como objetivo detalhar, por meio da metodologia tradicional de produção de quadrinhos e atravessando as etapas de pré-produção e produção, o desenvolvimento de uma história em quadrinhos piloto, voltada ao aprendizado das línguas coreana e portuguesa. Como resultado, foi criada uma história em quadrinhos de 6 páginas, que busca apresentar conteúdo didático que seja de fácil entendimento para o aluno. Como considerações sobre o processo, destacamos a utilidade do método tradicional para estruturar a produção de uma história em quadrinhos.
Abstract: With the popularity of the Hallyu Wave worldwide, people have become increasingly interested in Korean culture and language, leading to a significant rise in the demand for learning the language globally, including in Brazil. Considering this context and the growing interest in learning Korean, this research aims to detail, through the traditional comic book production methodology and by going through the pre-production and production stages, the development of a pilot comic book focused on learning both the Korean and Portuguese languages. As a result, a six-page comic book was created, seeking to present educational content that is easy for students to understand. Regarding the process, we highlight the usefulness of the traditional method in structuring the production of a comic book.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.