Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42165
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CatarineDaSilvaSa_tcc.pdf19,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Gabriel Lyra-
dc.contributor.author: Sá, Catarine da Silva-
dc.identifier.citation: SÁ, Catarine da Silva. Entre rochas e raízes: desvendando a geologia e a cultura Kalunga através da história em quadrinhos. 2024. 123 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho explora o uso das histórias em quadrinhos como recurso informativo para a popularização da Geologia e valorização da cultura Kalunga, com enfoque na descoberta do mineral Kalungaíta, na história do povo Kalunga e na transmissão de conhecimentos geológicos básicos. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e exploratória, estruturada em três etapas: pré-produção, produção e previsão de pós-produção. O processo incluiu levantamentos teóricos, visitas de campo e experimentações artísticas, resultando na elaboração das cinco primeiras páginas da HQ, que integram narrativa visual e textual de forma acessível. O estudo destaca o potencial das HQs para a divulgação científica e tecnológica, e a preservação de histórias culturais, apontando possibilidades de ampliação e aplicação da proposta como ferramenta informativa.
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhos
dc.subject.keyword: Divulgação científica
dc.subject.keyword: Kalunga (Comunidade quilombola brasileira)
dc.subject.keyword: Comunidades quilombolas
dc.title: Entre rochas e raízes: desvendando a geologia e a cultura Kalunga através da história em quadrinhos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work explores the use of comic books as an informative resource for the popularization of Geology and the valorization of Kalunga culture, focusing on the discovery of the mineral Kalungaite, the history of the Kalunga people, and the transmission of basic geological knowledge. The research followed a qualitative and exploratory approach, structured in three stages: pre-production, production, and post-production planning. The process included theoretical surveys, field visits, and artistic experimentation, resulting in the development of the first five pages of the comic book, which integrate visual and textual narratives in an accessible way. The study highlights the potential of comics for scientific and technological dissemination and the preservation of cultural histories, pointing to possibilities for expanding and applying the proposal as an informative tool.