Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42158
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EduardoRezende_JoseLuisTeixiera_tcc.pdf9,96 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Rejane Maria da Costa-
dc.contributor.author: Rezende, Eduardo Maia-
dc.contributor.author: Teixeira, José Luís Ramos-
dc.identifier.citation: REZENDE, Eduardo Maia; TEIXEIRA, José Luís Ramos. Avaliação da experiência do usuário: levantamento de métodos e técnicas. 2025. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia, 2025.
dc.description.abstract: A experiência do usuário (UX) é um fator essencial no desenvolvimento de sistemas digitais, especialmente no contexto governamental, onde a acessibilidade, eficiência e satisfação do usuário são fundamentais para o sucesso das plataformas de serviços públicos. Este trabalho tem como objetivo investigar e categorizar métodos e técnicas utilizados na avaliação da UX, destacando suas principais características e aplicações no contexto do governo digital. A pesquisa foi conduzida por meio de uma revisão bibliográfica, identificando métodos empíricos e analíticos, abordagens formativas e somativas, bem como técnicas subjetivas e objetivas aplicadas à avaliação da UX. Os resultados demonstram a predominância de métodos subjetivos e atitudinais, refletindo a necessidade de capturar percepções e experiências individuais dos usuários. Além disso, foi constatado um crescimento no uso de métodos remotos, que permitem uma coleta de dados mais ampla e acessível, mas ainda há uma adoção limitada de técnicas automatizadas para avaliação da UX em sistemas governamentais.
dc.subject.keyword: Experiência do usuário
dc.subject.keyword: Governo digital
dc.title: Avaliação da experiência do usuário: levantamento de métodos e técnicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-01-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: User Experience (UX) is a crucial factor in the development of digital systems, especially in the governmental context, where accessibility, efficiency, and user satisfaction are fundamental to the success of public service platforms. This study aims to investigate and categorize the methods and techniques used in UX evaluation, highlighting their main characteristics and applications in the context of digital government. The research was conducted through a literature review, identifying empirical and analytical methods, formative and summative approaches, as well as subjective and objective techniques applied to UX assessment. The results show the predominance of subjective and attitudinal methods, reflecting the need to capture users’ perceptions and individual experiences. Ad ditionally, there has been an increase in the use of remote methods, which enable broader and more accessible data collection; however, there is still limited adoption of automated techniques for UX evaluation in governmental systems.