| Título: | PATEnE: proposta de implementação de ferramenta para gerenciamento de patrimônio no Departamento de Engenharia Elétrica |
| Autor(es): | Furtado, Cristian Souza Assis |
| Orientador(es): | Amvame-Nze, Georges |
| Assunto: | Gestão patrimonial Patrimônio móvel |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | FURTADO, Cristian Souza Assis. PATEnE: proposta de implementação de ferramenta para gerenciamento de patrimônio no Departamento de Engenharia Elétrica. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | A gestão eficiente do patrimônio móvel é essencial para a organização e rastreabilidade de bens em instituições acadêmicas. No entanto, o módulo de patrimônio móvel do SIPAC apresenta desafios que impactam a experiência dos usuários e dificultam a realização de tarefas administrativas essenciais. Este estudo adota uma abordagem centrada no usuário, utilizando metodologias como entrevistas, análise da jornada do cliente, mapa de empatia e blueprint de serviço para compreender as dificuldades enfrentadas pelos servidores do
ENE na Universidade de Brasília. Por meio dessa investigação, foi proposta a implementação do PATEnE, um módulo externo baseado na plataforma de código aberto SNIPE-IT, que complementa o uso do SIPAC. O PATEnE demonstrou maior facilidade de uso, redução de burocracia e melhor organização das informações patrimoniais, resultando em um fluxo de trabalho mais ágil e eficiente. Os resultados obtidos reforçam a importância de colocar-se no lugar do usuário para compreender suas dificuldades e necessidades, garantindo que a solução tecnológica escolhida esteja alinhada à realidade operacional. Assim, o estudo evidencia que uma abordagem mais intuitiva na gestão de patrimônio não apenas melhora a experiência dos usuários, mas também otimiza processos administrativos, permitindo um controle patrimonial mais preciso e transparente. |
| Abstract: | Efficient management of movable assets is essential for the organization and traceability of goods in academic institutions. However, the movable asset module of SIPAC presents challenges that impact the user experience and hinder the execution of essential administrative tasks. This study adopts a user-centered approach, employing methodologies such as interviews, customer journey analysis, empathy mapping, and service blueprinting to understand the difficulties faced by staff at ENE, University of Brasília. Through this in vestigation, the implementation of PATEnE was proposed—an external module based on the open-source SNIPE-IT platform, designed to complement the use of SIPAC. PATEnE demonstrated greater ease of use, reduced bureaucracy, and better organization of asset information, resulting in a more agile and efficient workflow. The findings highlight the importance of putting oneself in the user’s position to understand their difficulties and needs, ensuring that the chosen technological solution is aligned with operational realities.
Thus, the study demonstrates that a more intuitive approach to asset management not only improves the user experience but also optimizes administrative processes, enabling more precise and transparent asset control. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência e Tecnologia para Engenharia, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |