| Título: | As expressões de uma brasileira dentro de uma produção japonesa: análise do discurso de Anna Aveiro |
| Autor(es): | Sousa, Ana Júlia Damasceno |
| Orientador(es): | Tanaka, Marcus Vinícius de Lira Ferreira |
| Assunto: | Animes Análise do discurso Personagens |
| Data de apresentação: | 7-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | SOUSA, Ana Júlia Damasceno. As expressões de uma brasileira dentro de uma produção japonesa: análise do discurso de Anna Aveiro. 2024. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Língua e Literatura Japonesa) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise do discurso da personagem Anna
Aveiro, uma figura singular no universo das animações japonesas, notável por sua descendência brasileira. Com a crescente popularização da mídia japonesa, observa se uma transformação na indústria, que busca cada vez mais criar personagens únicos e cativantes. Anna Aveiro, protagonista do anime “Na Nare Hana Nare” é o foco desta pesquisa, que discute suas ações, comportamentos, falas e trejeitos, colocando sob perspectiva os pontos positivos e os contrapontos de sua criação e inserção no contexto midiático da indústria do entretenimento japonesa. A partir da perspectiva do enunciador, e do espectador, analisaremos os aspectos da personagem que refletem traços de brasilidade, investigando se tais características são intrínsecas ao Brasil ou construídas pelo enunciador, sutilmente. Além disso, exploramos as principais vertentes da análise do discurso, explicando-as e fomentando as terminologias utilizadas neste ensaio acadêmico, estabelecendo correlações com a representação dessa personagem. |
| Abstract: | This study presents a discourse analysis of the character Anna Aveiro, a unique figure within the realm of Japanese animation, notable for her Brazilian heritage and innovative narrative. With the increasing popularity of Japanese media, the industry is undergoing a transformation, striving to create increasingly unique and captivating characters. Anna Aveiro, the protagonist of the anime “Na Nare Hana
Nare”, serves as the focal point of this research, which examines her actions, behaviors, dialogues, and mannerisms, placing into perspective both the strengths and the challenges of her creation and insertion within the media landscape of the
Japanese entertainment industry. From the perspectives of both the enunciator and the audience, we analyze the aspects of the character that reflect traces of Brazilian identity, investigating whether such characteristics are intrinsic to Brazil or subtly constructed by the enunciator. Furthermore, this study delves into the key aspects of discourse analysis, elucidating its terminologies and fostering discussions within the framework of this acaemic essay, establishing correlations with the representation of this character. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |