| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Belém, Abner Santos | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ramon Lelis | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ramon Lelis. Transformação digital no atendimento em cooperativas de crédito. 2025. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A transformação digital tem remodelado o setor financeiro, exigindo que cooperativas de crédito adaptem seus processos para atender às novas expectativas dos cooperados. No entanto, a implementação de tecnologias no atendimento enfrenta desafios como resistência à mudança, necessidade de personalização e limitações estruturais. Este estudo explora os desafios e estratégias relacionados à implementação de tecnologias digitais no atendimento em cooperativas de crédito, com foco no Sistema de Cooperativas de Crédito do Brasil
(Sicoob). O objetivo principal foi investigar como as cooperativas de crédito podem superar dificuldades associadas à adoção tecnológica, considerando a experiência do cooperado, a eficiência operacional e o papel dos colaboradores. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, com entrevistas semiestruturadas, analisadas com base na metodologia de análise de conteúdo. Os resultados destacaram a relevância da personalização do atendimento e da capacitação contínua dos colaboradores para mitigar resistências e melhorar a experiência do cooperado.
Além disso, foi evidenciada a necessidade de estratégias que conciliem inovações tecnológicas com os valores do cooperativismo, respeitando o perfil diversificado do público atendido. As contribuições deste trabalho residem na proposição de práticas que equilibram eficiência e personalização, bem como no fortalecimento do papel estratégico das cooperativas como agentes de inclusão financeira e digital. Em conclusão, a transformação digital no setor cooperativo exige esforços colaborativos, inovação e alinhamento com as demandas dos cooperados para garantir sua sustentabilidade e competitividade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atendimento ao consumidor | pt_BR |
| dc.title | Transformação digital no atendimento em cooperativas de crédito | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-19 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Digital transformation has reshaped the financial sector, requiring credit cooperatives to adapt their processes to meet the evolving expectations of their members. Howev er, the implementation of technologies in customer service faces challenges such as resistance to change, the need for personalization, and structural limitations. This study explores the challenges and strategies associated with implementing digital technologies in credit union services, focusing on the Centro Cooperativo Sicoob
(CCS). The main objective was to investigate how credit unions can overcome obsta cles linked to technological adoption, considering member experience, operational efficiency, and the role of employees. The research employed a qualitative approach, with semi-structured interviews analyzed through content analysis methodology. The results highlighted the importance of personalized service and continuous employee training to mitigate resistance and improve member experience. Furthermore, the need for strategies that reconcile technological innovations with cooperative values, respecting the diverse profile of the audience served, was emphasized. The contributions of this study lie in proposing practices that balance efficiency and personalization, as well as strengthening the strategic role of cooperatives as agents of financial and digital inclusion. In conclusion, digital transformation in the cooperative sector requires collaborative efforts, innovation, and alignment with member demands to ensure sustainability and competitiveness. | pt_BR |