Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42134
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_JoaoWatsonBettiol_tcc.pdf2,56 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gartner, Ivan Ricardo-
dc.contributor.author: Bettiol, João Watson-
dc.identifier.citation: BETTIOL, João Watson. A diversificação internacional de portfólios no Brasil incluindo BDRs e seus efeitos nos trade-offs de risco e retorno: uma análise no período de 2020 a 2024. 2025. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
dc.description.abstract: O cenário atual de investimentos, turbulento e de risco elevado, tem demonstrado uma busca crescente por diversificação internacional de portfólios por parte dos investidores brasileiros. O presente trabalho objetiva analisar a eficácia da inclusão de Brazilian Depositary Receipts (BDRs) em carteiras compostas por ações negociadas no mercado brasileiro, visando otimizar os retornos e minimizar riscos. A diversificação internacional, um conceito central em gestão de portfólio, sugere que a alocação de ativos em diferentes classes pode reduzir riscos sem necessariamente comprometer os retornos. Os BDRs surgem como instrumentos relevantes nesse contexto, já que representam ações de empresas estrangeiras que fazem parte de mercados e setores nem sempre acessíveis no Brasil. A metodologia empregada envolveu a análise de dados históricos do período de janeiro de 2020 a dezembro de 2022, com projeções para 2023 e 2024, de retornos de ações presentes no Ibovespa, carteira teórica de ativos composta pelas ações mais importantes do mercado de capitais brasileiro, e de BDRs listados no BDRX, carteira teórica de ativos composta pelos BDRs não patrocinados negociados na bolsa de valores brasileira (B3), que possuem formador de mercado. Os portfólios foram estimados pelo modelo de otimização condicional estático e básico de Markowitz, e seus desempenhos foram avaliados por meio de indicadores clássicos que exploram as relações de risco e retorno das carteiras ótimas. As análises concluíram que, tanto nas projeções quantos nos portfólios efetivos, a combinação de ações brasileiras com BDRs melhorou a relação risco/retorno e tornou os portfólios mais eficientes.
dc.subject.keyword: Investimentos
dc.subject.keyword: Investimentos - riscos
dc.subject.keyword: Investimentos - análise
dc.subject.keyword: Brazilian Depositary Receipts (BDRs)
dc.title: A diversificação internacional de portfólios no Brasil incluindo BDRs e seus efeitos nos trade-offs de risco e retorno: uma análise no período de 2020 a 2024
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The current turbulent and high-risk investment scenario has demonstrated a growing search for international portfolio diversification by Brazilian investors. The present study aims to analyze the effectiveness of including Brazilian Depositary Receipts (BDRs) in portfolios composed of stocks traded in the Brazilian market, aiming to optimize returns and minimize risks. International diversification, a central concept in portfolio management, suggests that asset allocation across different classes can reduce risks without necessarily compromising returns. BDRs emerge as relevant instruments in this context, as they represent shares of foreign companies that are part of markets and sectors not always available in Brazil. The methodology employed involved the analysis of historical data from the period of January 2020 to December 2022, with projections for 2023 and 2024, of stock returns present in the Ibovespa, a theoretical portfolio of assets composed of the most important stocks in the Brazilian capital market, and of BDRs listed in the BDRX, a theoretical portfolio of assets composed of Non-Sponsored BDRs traded on Brazilian Stock Exchange (B3) that have a market maker. The portfolios were estimated using the basic and static conditional optimization model of Markowitz, and their performances were evaluated through classical indicators that explore the risk-return relationships of optimal portfolios. The analyses concluded that, both in the projections and in the empirical portfolios, the combination of Brazilian stocks with BDRs improved the risk/return ratio and made the portfolios more efficient.