Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4213
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_CassiaLeiteSerejo.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da capacidade funcional de idosos participantes do grupo “Viver melhor” do município de Monte Negro/RO
Autor(es): Serejo, Cassia Leite
Orientador(es): Barros, Josilene Almeida de
Assunto: Envelhecimento
Exercícios físicos para idosos
Aptidão física em idosos
Data de apresentação: 14-Ago-2012
Data de publicação: 11-Dez-2012
Referência: SEREJO, Cassia Leite. Avaliação da capacidade funcional de idosos participantes do grupo “Viver melhor” do município de Monte Negro/RO. 2012. xiv, 59 f., il. Monografia (Licenciatura em Educação Física)—Universidade de Brasília, Porto Velho, 2012.
Resumo: A população idosa vem aumentando consideravelmente, o que contribui para uma maior expectativa de vida, gerando uma necessidade de mudanças na estrutura para uma boa qualidade de vida, pois a prática regular de atividade física sistematizadas pode contribuir para a melhoria de diversos componentes da aptidão física relacionada à saúde. Neste estudo teve como objetivo identificar a capacidade funcional dos participantes do grupo Viver melhor do Município de Monte Negro/RO. A amostra do estudo foi composta por 28 idosos sendo 18 do sexo feminino e 10 do sexo masculino na faixa etária de 60 a 79 anos de idades que participam do projeto há pelo menos 1 ano. A avaliação funcional foi realizada através da bateria de testes da AAHPERD composto de 5 testes motores no qual para cada teste obteve-se um escore-percentil, utilizando como referência a tabela de valores normativos da Aptidão Funcional Geral e baseou-se também na escala de autoavaliação da capacidade funcional desenvolvido por SPIDURSO (2001). Os resultados apontam que a média geral do grupo em relação a escala de autoavaliação ficou classificada como avançada e a bateria de testes aplicada, os classificaram num nível regular de aptidão física conforme o Índice de Aptidão Funcional Geral. Conclui-se que apesar da classificação está no nível regular, o resultado é considerado satisfatório e o programa de atividade física que o grupo está inserido contribuiu positivamente para este resultado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The elderly population is increasing considerably, which contributes to a longer life expectancy, leading to a need for changes in the structure for a good quality of life, because the regular practice of systematized physical activity can contribute to the improvement of several fitness components related physical health. This study aimed to identify the functional capacity of group members live better in the city of Monte Negro / RO. The study sample consisted of 28 individuals including 18 females and 10 males aged 60-79 years of age participating in the project for at least 1 year. Functional assessment was performed by AAHPERD's test battery composed of five tests for each engine in which test yielded a score-percentile, using as reference the table of normative values of Functional Fitness General and was also based on the scale of self-assessment of functional capacity. The results indicate that the overall mean of the group in relation to self-assessment scale and was classified as advanced battery of tests applied, ranked in a regular level of physical fitness as the Functional Fitness Index General. We conclude that despite the classification level is regular, the result is considered satisfactory and the program of physical activity that the group is inserted contributed positively to this result.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Curso de Licenciatura em Educação Física do Programa Pró-licenciatura, 2012. Curso de Licenciatura em Educação Física a Distância.