Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42128
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_PedroRamos_KeydsonSilva_tcc.pdf12,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Keyppe: aplicativo para smartphones de comparação de preços de produtos entre estabelecimentos comerciais
Autor(es): Ramos, Pedro Pessoa
Silva, Keydson Estrela da
Orientador(es): Veneziano, Wilson Henrique
Assunto: Aplicativos
Aplicativo - design
Data de apresentação: 7-Fev-2025
Data de publicação: 5-Nov-2025
Referência: RAMOS, Pedro Pessoa; SILVA, Keydson Estrela da. Keyppe: aplicativo para smartphones de comparação de preços de produtos entre estabelecimentos comerciais. 2025. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso de Computação (licenciatura) detalha o processo de desenvolvimento de um aplicativo móvel para Android, denominado Keyppe. São apresentadas as tecnologias e as ferramentas utilizadas nas etapas do desenvolvimento, bem como o resultado do projeto. O foco principal desta aplicação é o de possibilitar um melhor aproveitamento dos recursos financeiros, pois é útil como um meio de comparação de preços dos produtos disponíveis nos estabelecimentos comerciais mais próximos do usuário. Além do mais, a ferramenta é colaborativa e poderá ser disponibilizada gratuitamente. Destaca-se que a partir do cadastro de notas fiscais no aplicativo, é gerado um grande volume de dados que permite a análise da flutuação de preços entre estabelecimentos e períodos, o que resulta no rastreio do impacto da inflação nesses produtos. Um ponto positivo destacado pelos usuários que testaram o aplicativo foi a obtenção de um valor de referência dos produtos aos quais desconheciam o custo monetário.
Abstract: This Licentiate’s thesis in Computer Science shows the process of developing a mobile app named Keyppe, that was designed for Android devices. All the technology and tools used in any development phase are shown, as well as results for the project. The main focus of the application is to allow a better control of finances, for it is useful to compare prices of the same product between different commercial establishments close to the user. It is also a collaborative tool that can be available for free. A characteristic that stands out is that invoice submissions on the app generates a big volume of data that is processed to analyse price fluctuations between establishments over time, allowing to track the impact of inflation on the products. A good advantage listed by users that tested the app was to obtain a reference value for products to which the cost was unknown.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.