Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42125
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ErikBernardoBrito_tcc.pdf9,65 MBAdobe PDFver/abrir
Título: GeoBlocos: uma aplicação descentralizada de incentivo a informações geográficas voluntárias
Autor(es): Brito, Erik Bernardo
Orientador(es): Fernandes, Jorge Henrique Cabral
Assunto: Blockchain
Aplicações descentralizadas
Dados geográficos
Data de apresentação: 11-Fev-2025
Data de publicação: 5-Nov-2025
Referência: BRITO, Erik Bernardo. GeoBlocos: uma aplicação descentralizada de incentivo a informações geográficas voluntárias. 2025. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O objetivo deste trabalho é explorar o potencial do modelo de aplicações descentralizadas baseadas em blockchain para desenvolver uma aplicação que atue no incentivo a contribuições de Informações Geográficas Voluntárias (IGV) no Sistema de Informação Geográfica (SIG) aberto OpenStreetMap, recompensando os usuários por meio da geração de tokens não-fungíveis, os NFTs, para contribuições a projetos de mapeamento criados no mesmo sistema. O software desenvolvido consiste em uma extensão ao navegador de internet Google Chrome que está integrada à base de dados aberta do OpenStreetMap e utiliza a rede blockchain Ethereum para persistência dos seus dados utilizando smart contracts. A disponibilidade de dados geográficos é de grande importância para compreensão do espaço geográfico como mediador das relações humanas, com essas informações sendo utilizadas desde o desenvolvimento de políticas públicas à aplicação na Educação promovendo a integração entre a escola e a comunidade em que está inserida. A metodologia utilizada foi o ciclo de desenvolvimento de software com a validação sendo feita por testes que compõem o ciclo de desenvolvimento aliada a pesquisa bibliográfica para comparação dos fundamentos teóricos aos resultados obtidos. Para trabalhos futuros, propõem-se a identificação e desenvolvimento de novas funcionalidades pertinentes ao software, bem como a possível aplicação em ambiente escolar da aplicação como ferramenta de ensino e avaliação da sua adequação a este fim.
Abstract: The objective of this work is to explore the potential of the decentralized applications model based on blockchain to develop an application that promotes contributions of Volunteered Geographic Information (VGI) in the open Geographic Information System, OpenStreetMap, rewarding users through the generation of non-fungible tokens (NFTs) for contributions to mapping projects created within the same system. The developed software consists of a browser extension for Google Chrome that is integrated with the OpenStreetMap open database and uses the Ethereum blockchain network for data persistence through smart contracts. The availability of geographic data is of great importance for understanding geographic space as a mediator of human relationships, with this information being used in everything from the development of public policies to its application in education, promoting integration between the school and the community in which it is located. The methodology used was the software development cycle, with validation carried out through tests that are part of the development cycle, combined with a bibliographical review to compare the theoretical foundations with the results obtained. For future work, it is proposed to identify and develop new relevant functionalities for the software, as well as the possible application of the tool in a school environment as a teaching tool and evaluation of its adequacy for this purpose.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.