Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42124
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_EnzoYoshioNiho_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Técnicas de programação dinâmica para programação competitiva
Autor(es): Niho, Enzo Yoshio
Orientador(es): Costa Júnior, Edson Alves da
Assunto: Programação dinâmica
Programação (Computadores)
Data de apresentação: 20-Fev-2025
Data de publicação: 5-Nov-2025
Referência: NIHO, Enzo Yoshio. Técnicas de programação dinâmica para programação competitiva. 2025. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo ensinar a técnica de programação bastante conhecida, principalmente no mundo das competições, chamada de programação dinâmica. O objetivo é apresentar algumas técnicas introdutórias e depois apresentar algumas técnicas mais avançadas. A motivação para a realização deste trabalho veio pela falta de conteúdo em português sobre assuntos envolvendo Maratona de Programação. Mesmo em inglês, o conteúdo é bem escasso, sendo os principais recursos encontrados em blogs. Neste trabalho foram apresentadas seis técnicas clássicas e duas técnicas avançadas, totalizando a apresentação de oito problemas. Para cada técnica apresentada também foi mostrada a solução e um problema de um juiz online onde se utilizava a técnica. Ao final também foi sugerida uma lista com 17 problemas sobre as técnicas apresentadas para incentivar o leitor a resolvê-las. Para trabalhos futuros, é interessante avaliar a expansão de outras técnicas avançadas de programação dinâmica e também possivelmente trabalhar em outros tópicos de maratona, como Matemática, Estrutura de Dados e Processamento de Strings.
Abstract: This paper was written with the purpouse of teaching dynamic programming to Portuguese speakers. It is intended to present basic types of dynamic programming and building up to more sofisticated techniques. As there is a few references in portuguese about competitive programming, this paper tries to extend the work of other people about this topic and strengthen competitive programming in Brazil. Eight techniques are explained in this paper, six of them are classic ones, while two of them are advenced. For each technique, there was one upsolving problem from an online judge. At last, there is a list of 17 problems from online judges to help the reader get used with this techniques. For future works, developing more sofisticated techniques or writing about other topics are very interesting for the Brazilian community.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.