| Título: | A influência da percepção sobre a logística reversa nos comportamentos de fidelização em marketplace : um estudo das práticas logísticas da Amazon |
| Autor(es): | Mesquita, Alisson Santos |
| Orientador(es): | Gomes, Vanessa Cabral |
| Assunto: | Logística reversa de pós-venda Comércio eletrônico Amazon Fidelização de clientes |
| Data de apresentação: | 17-Jul-2025 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2025 |
| Referência: | MESQUITA, Alisson Santos. A influência da percepção sobre a logística reversa nos comportamentos de fidelização em marketplace: um estudo das práticas logísticas da Amazon. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. 83 f., il. 2025. |
| Resumo: | O e-commerce tem apresentado um crescimento significativo nos últimos anos, o que, apesar dos benefícios, resultou em um aumento expressivo nas devoluções de produtos. Esse cenário traz desafios para as empresas do setor, que precisam arcar com os custos e a complexidade do processo de logística reversa. Diante dessa realidade, o presente estudo teve como objetivo investigar se o processo de logística reversa de pós-venda de um importante marketplace pode gerar benefícios a partir da percepção dos consumidores. Para isso, foi realizada uma pesquisa aplicada, com abordagem quantitativa e de caráter descritivo. Os dados foram coletados por meio de questionários online distribuídos a uma amostra não probabilística por conveniência, composta por participantes acessíveis, independentemente de terem utilizado ou não serviços de devolução. A análise dos dados envolveu o uso de estatísticas descritivas. Os resultados indicaram que a percepção positiva sobre a logística reversa impacta significativamente nos comportamentos de preferência, recompra e recomendação, funcionando como um fator relevante de fidelização.
Diante disso, concluiu-se que a logística reversa, quando bem estruturada, pode deixar de ser um simples custo operacional e se tornar um diferencial competitivo no relacionamento com o cliente. A principal contribuição deste trabalho está em destacar a logística reversa como uma ferramenta estratégica de fidelização no comércio eletrônico, oferecendo insights para empresas que buscam aprimorar seus processos de pós-venda. |
| Abstract: | E-commerce has experienced significant growth in recent years, which, despite its benefits, has resulted in a significant increase in product returns. This scenario poses challenges for companies in the sector, which must bear the costs and complexity of the reverse logistics process. Given this reality, this study aimed to investigate whether the post-sale reverse logistics process of a major marketplace can generate benefits based on consumer perception. To this end, an applied study was conducted with a quantitative and descriptive approach. Data were collected through online questionnaires distributed to a non-probabilistic convenience sample of accessible participants, regardless of whether they had used return services. Data analysis involved the use of descriptive statistics. The results indicated that a positive perception of reverse logistics significantly impacts preference, repurchase, and recommendation behaviors, acting as a relevant factor in customer loyalty. Therefore, it was concluded that reverse logistics, when well-structured, can go beyond being a mere operational cost and become a competitive differentiator in customer relationships. The main contribution of this work is to highlight reverse logistics as a strategic loyalty tool in e-commerce, offering insights for companies seeking to improve their after-sales processes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |