Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42116
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_AlissonNunesElias_tcc.pdf2,67 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Gestão documental no setor público : um estudo de caso sobre o tratamento e destinação de documentos acumulados
Autor(es): Elias, Alisson Nunes
Orientador(es): Souza, Amanda Borges de
Assunto: Gestão documental
Administração pública
Arquivística
Ciclo de vida documental
Descarte legal
Data de apresentação: 16-Jul-2025
Data de publicação: 5-Nov-2025
Referência: ELIAS, Alisson Nunes. Gestão documental no setor público: um estudo de caso sobre o tratamento e destinação de documentos acumulados. 2025. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de gestão documental para o Conselho Federal de Química (CFQ), com base na análise da situação atual de acúmulo de documentos e nos desafios enfrentados pela instituição no tratamento e destinação adequada desses registros. Para isso, utilizou-se a metodologia de estudo de caso com abordagem qualitativa, incluindo pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário a colaboradores do setor de gestão documental. Os resultados revelam um cenário em fase inicial de elaboração da gestão documental, já que foram apontadas falhas nos procedimentos de armazenação, digitalização e indexação. Com base nesses achados, o trabalho propõe um modelo estruturado que incorpora o ciclo de vida dos documentos, o uso de instrumentos normativos, a formação de uma Comissão Permanente de Avaliação de Documentos e a digitalização de acervos físicos conforme padrões legais e técnicos. A proposta está alinhada à legislação arquivística brasileira, incluindo a Lei nº 8.159/1991, a Lei de Acesso à Informação (Lei nº 12.527/2011) e a LGPD (Lei nº 13.709/2018), bem como às normas do CONARQ e da NBR ISO 30301. Conclui-se que a implementação de uma política de gestão documental no CFQ é essencial para promover maior eficiência administrativa, garantir a preservação da memória institucional e fomentar a transparência e a governança pública. O modelo sugerido é aplicável a outras autarquias públicas, podendo contribuir para a modernização da gestão documental no setor público brasileiro.
Abstract: This study aims to propose a document management model for the Federal Council of Chemistry (CFQ), based on an analysis of the current situation of document accumulation and the challenges faced by the institution in the proper handling and disposition of these records. A case study methodology with a qualitative approach was used, including bibliographic research and the application of a questionnaire to employees in the document management sector. The results reveal a scenario in the early stages of implementing document management, as shortcomings were identified in storage, digitization, and indexing procedures. Based on these findings, the study proposes a structured model that incorporates the document lifecycle, the use of regulatory instruments, the formation of a Permanent Document Evaluation Committee, and the digitization of physical collections in accordance with legal and technical standards. The proposal is aligned with Brazilian archival legislation, including Law No. 8.159/1991, the Access to Information Law (Law No. 12.527/2011), and the General Data Protection Law (LGPD – Law No. 13.709/2018), as well as the standards of CONARQ and NBR ISO 30301. It concludes that implementing a document management policy at the CFQ is essential to enhance administrative efficiency, ensure the preservation of institutional memory, and promote transparency and public governance. The proposed model is also applicable to other public agencies and may contribute to the modernization of document management in the Brazilian public sector.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.