Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42107
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarciaBeatrizDiasDosSantos_tcc.pdf964,73 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A aplicabilidade da Política Nacional para as Pessoas em Situação de Rua no município de Anápolis
Autor(es): Santos, Márcia Beatriz Dias dos
Orientador(es): Wilbert, Marcelo Driemeyer
Assunto: Pessoas em situação de rua
Vulnerabilidade social
Data de apresentação: 6-Set-2024
Data de publicação: 4-Nov-2025
Referência: SANTOS, Márcia Beatriz Dias dos. A aplicabilidade da Política Nacional para as Pessoas em Situação de Rua no município de anápolis. 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Esta monografia tem como objetivo investigar a efetividade da Política Nacional para a População em Situação de Rua no Brasil, com ênfase na análise de sua implementação no município de Anápolis (GO). A pesquisa examina a inter-relação entre as políticas públicas e a população em situação de rua, composta por indivíduos em condição de extrema vulnerabilidade social e expostos a constantes violações de direitos e da dignidade humana. A partir de uma abordagem metodológica que integra pesquisa bibliográfica, documental e análise de dados do governo federal, o estudo busca avaliar o impacto do Decreto nº 7.053/2009, o qual instituiu uma política pública específica voltada à garantia dos direitos fundamentais dessa população. Fundamentada em dados extraídos do Relatório Mensal de Atendimento do Sistema Único de Assistência Social (SUAS), a investigação oferece um panorama da política nacional e das normativas que a orientam, refletindo sobre os desafios e possibilidades das políticas públicas brasileiras para a efetivação dos direitos sociais das pessoas em situação de rua.
Abstract: This monograph aims to investigate the effectiveness of the National Policy for the Homeless Population in Brazil, with an emphasis on analyzing its implementation in the city of Anápolis (GO). The research examines the interrelationship between public policies and the homeless population, made up of individuals in conditions of extreme social vulnerability and exposed to constant violations of rights and human dignity. Using a methodological approach that integrates bibliographical and documentary research and data analysis from the federal government, the study seeks to evaluate the impact of Decree No. 7,053/2009, which established a specific public policy aimed at guaranteeing the fundamental rights of this population. Based on data extracted from the Monthly Service Report of the Unified Social Assistance System (SUAS), the investigation offers an overview of national policy and the regulations that guide it, reflecting on the challenges and possibilities of Brazilian public policies for the implementation of social rights of people living on the streets.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.