Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42104
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarceloGuelfiXavier_tcc.pdf884,7 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Contexto histórico das políticas públicas em segurança pública : trabalho preventivo na área da infância e adolescência
Autor(es): Xavier, Marcelo Guelfi
Orientador(es): Lesses, Olinda Maria
Assunto: Segurança pública
Crianças e adolescentes
Políticas públicas de segurança
Data de apresentação: 1-Ago-2024
Data de publicação: 4-Nov-2025
Referência: XAVIER, Marcelo Guelfi. Contexto histórico das políticas públicas em segurança pública: trabalho preventivo na área da infância e adolescência. 2024. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar o contexto histórico das políticas públicas em segurança pública, o trabalho preventivo na área da infância e adolescência. Metodologicamente trata-se de um artigo com abordagem quali-quantitativa através da pesquisa bibliográfica e exploratória sobre os assuntos abordados. Os principais temas abordados são: Os avanços ou retrocessos nas políticas públicas de segurança pública; O trabalho preventivo na área da infância e adolescência e o trabalho intersetorial envolvendo a política pública de educação, saúde e assistência social. E os temas mais publicados foram: analise dos índices de violências contra a criança e adolescência e trabalho preventivo. Os achados vislumbrados nesta pesquisa contribuem para o entendimento e compreensão da importância do trabalho interdisciplinar e intersetorial na área da infância e adolescência.
Abstract: The objective of this study was to investigate the historical context of public policies in public security, reventive work in the area of childhood and adolescence. Methodologically, this is an article with a qualitative-quantitative approach through bibliographic and exploratory research on the topics covered. The main topics covered are: Advances or setbacks in public security policies; Preventive work in the area of childhood and adolescence and intersectoral work involving public policy on education, health and social assistance. And the most published topics were: analysis of rates of violence against children and adolescents and preventive work. The findings glimpsed in this research contribute to understanding the importance of interdisciplinary and intersectoral work in the area of childhood and adolescence.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.