Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42103
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MarceloDosSantosSilva_tcc.pdf241,01 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lesses, Olinda Maria Gomes-
dc.contributor.author: Silva, Marcelo dos Santos-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcelo dos Santos. Desafios do controle social em municípios de pequeno porte. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho possui o objetivo geral de abordar a temática do controle social, em especial quando avaliado em municípios brasileiros de pequeno porte. Em sua maioria, estes municípios estão concentrados no interior do país, longe de regiões metropolitanas e grandes centros, característica que marca uma diferenciação no modelo de participação social. Essa concentração traz limitações que conduzem ao seguinte problema: quais motivos impedem a mudança de paradigma e que determinam a maneira como as gestões públicas municipais serão executadas? Para buscar a resolução deste problema de pesquisa, o presente trabalho utiliza a pesquisa bibliográfica como metodologia de pesquisa ao revisitar conceitos passados ainda presentes, como coronelismo e clientelismo, bem como o filhotismo que é consequência destes; também se ampara nos impactos do período ditatorial e na maneira como a herança deste período e dos mecanismos utilizados na República Velha impactam o controle social atual. Por fim, como resultados, avalia-se possibilidades de contornar os processos danosos, visando fortalecer o controle social em municípios brasileiros de pequeno porte no momento presente e construir legados para as gerações futuras.
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: Coronelismo
dc.title: Desafios do controle social em municípios de pequeno porte
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-07-31-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work has the general objective of addressing the issue of social control, especially when evaluated in small Brazilian municipalities. Most of these municipalities are concentrated in the interior of the country, far from metropolitan regions and large centers, a characteristic that marks a differentiation in the model of social participation. This concentration brings limitations that lead to the following problem: what reasons prevent the paradigm shift and that determine the way in which municipal public administrations will be carried out? To seek to resolve this research problem, the present work uses bibliographical research as a research methodology by revisiting past concepts that are still present, such as coronelismo and clientelism, as well as the puppyism that is a consequence of these; it is also based on the impacts of the dictatorial period and the way in which the legacy of this period and the mechanisms used in the Old Republic impact current social control. Finally, as results, possibilities of circumventing harmful processes are evaluated, aiming to strengthen social control in small Brazilian municipalities at the present time and build legacies for future generations