Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42100
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LucioRamosRozado_tcc.pdf354,77 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Diego Mota-
dc.contributor.author: Rozado, Lúcio Ramos-
dc.identifier.citation: ROZADO, Lúcio Ramos. Obras públicas em contextos emergenciais: análise dos stakeholders na construção de um hospital municipal. 2024. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: A construção de um hospital municipal em Alto Horizonte Estado de Goiás durante a pandemia de Covid-19 exemplifica os desafios na análise e classificação de stakeholders em contextos emergenciais. O objetivo deste estudo foi analisar o comportamento dos stakeholders no processo de construção do Hospital Municipal Darcy Pacheco em Alto Horizonte em um contexto de emergência. A metodologia incluiu análise documental e aplicação dos modelos teóricos de Mitchell et al. (1997), Savage et al. (1991) e Gomes et al. (2010) para identificar e caracterizar os stakeholders. Os principais resultados indicam que stakeholders como o Prefeito, a Câmara de Vereadores, o Conselho Municipal de Saúde e a Vigilância Sanitária, classificados como Definitivos, possuem poder, legitimidade e urgência, sendo essenciais para que obtenha êxito na execução da obra. Identificaram-se falhas significativas no processo, como a ausência de titularidade do terreno, falta de transparência e escolha inadequada de dispensa de licitação. Essas falhas comprometem a integridade e a eficiência da obra. As contribuições deste estudo incluem uma análise detalhada das interações entre stakeholders e sugestões para aprimorar a transparência e a conformidade legal em processos de contratação pública, essenciais para gestores públicos em contextos de crise.
dc.subject.keyword: Stakeholders
dc.subject.keyword: Obras públicas
dc.subject.keyword: Pandemia
dc.title: Obras públicas em contextos emergenciais : análise dos stakeholders na construção de um hospital municipal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2024-08-01-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The construction of a municipal hospital in Alto Horizonte, State of Goiás, during the Covid19 pandemic exemplifies the challenges in stakeholder analysis and classification in emergency contexts. The objective of this study was to analyse the behaviour of stakeholders in the process of building the Darcy Pacheco Municipal Hospital in Alto Horizonte within an emergency context. The methodology included documentary analysis and the application of the theoretical models by Mitchell et al. (1997), Savage et al. (1991), and Gomes et al. (2010) to identify and characterise the stakeholders. The main findings indicate that stakeholders such as the Mayor, the City Council, the Municipal Health Council, and the Health Surveillance, classified as Definitive, possess power, legitimacy, and urgency, being essential for the successful execution of the work. Significant flaws were identified in the process, such as the lack of land ownership, lack of transparency, and inappropriate choice of contract waiver. These flaws compromise the integrity and efficiency of the project. The contributions of this study include a detailed analysis of the interactions between stakeholders and suggestions for improving transparency and legal compliance in public procurement processes, which are essential for public managers in crisis contexts.