| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lesses, Olinda Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Cosmo, Luciléia de Almeida | - |
| dc.identifier.citation | COSMO, Luciléia de Almeida. O controle social e sua relação com a gestão pública em pequenos municípios do interior do Amazonas. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O controle social é um mecanismo vital para a democratização da administração pública em pequenos municípios do interior do Amazonas, permitindo a participação ativa da comunidade na formulação, implementação e avaliação de políticas públicas, o que fortalece a governança local, promovendo a transparência e responsabilidade. No entanto, a implementação efetiva enfrenta desafios como falta de informação, acesso limitado à tecnologia e baixa capacitação dos envolvidos. Este estudo visa identificar os principais desafios na implementação do controle social, e analisar o impacto da participação cidadã na gestão pública local além de propor medidas para fortalecer esse mecanismo. A metodologia incluiu análise documental e pesquisas sobre controle social e gestão pública. Os resultados indicaram que a participação cidadã pode aumentar a transparência e eficiência na administração pública, mas barreiras culturais e estruturais ainda limitam a eficácia do controle social. Concluiu-se que estratégias como a capacitação dos cidadãos e o uso de tecnologias de informação são essenciais para melhorar a governança local. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controle social | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
| dc.title | O controle social e sua relação com a gestão pública em pequenos municípios do interior do Amazonas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-08-08 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Social control is a vital mechanism for democratizing public administration in small municipalities in the interior of Amazonas, allowing active community participation in the formulation, implementation, and evaluation of public policies, which strengthens local governance, promotes transparency, and accountability. However, effective implementation faces challenges such as lack of information, limited access to technology, and low capacity of those involved. This study aims to identify the main challenges in the implementation of social control, analyze the impact of citizen participation on local public management, and propose measures to strengthen this mechanism. The methodology includes document analysis and research on social control and public management. The results indicate that citizen participation can increase transparency and efficiency in public administration, but cultural and structural barriers still limit the effectiveness of social control. It is concluded that strategies such as citizen training and the use of information technologies are crucial to improving local governance. | pt_BR |