Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42093
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_KatiaNerisDeOliveira_tcc (1).pdf502,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Wilbert, Marcelo Driemeyer-
dc.contributor.author: Oliveira, Kátia Neris de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kátia Neris de. Implantação da telemedicina em Pirenópolis (GO). 2024. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: A telemedicina é um avanço significativo para o setor público de saúde, que lida com desafios contínuos para oferecer serviços de qualidade e garantir acesso universal. A tecnologia das consultas virtuais, combinada com uma gestão pública eficaz, torna o acesso à saúde mais igualitário. Ela amplia o alcance para áreas remotas, reduz desigualdades, otimiza a alocação de recursos e permite um monitoramento contínuo das condições crônicas. Além disso, facilita a resposta rápida em crises e reduz custos com deslocamentos. Investir em infraestrutura tecnológica e treinamento é crucial para maximizar esses benefícios e promover um acesso mais equitativo aos cuidados de saúde. O trabalho analisa a implantação da telemedicina na rede municipal de saúde de Pirenópolis entre setembro de 2023 e julho de 2024, em colaboração com o Ministério da Saúde, através do programa PROADI-SUS, e a Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Hospital Albert Einstein (SBIBAE).O programa visa não apenas melhorar a eficiência dos serviços de saúde, mas também ampliar o acesso aos cuidados médicos especializados, especialmente em áreas remotas e rurais onde o acesso tradicional a esses serviços é limitado. Com base na análise de planilhas e relatórios fornecidos pela secretaria de saúde do município, foram levantados os dados das consultas realizadas antes e depois da implantação do sistema de telemedicina no município. O programa de telemedicina iniciou no município com 08 (oito) especialidades médicas disponibilizadas para população, que antes não compunham o quadro de atendimento médico oferecido na rede municipal de saúde. Os atendimentos obtiveram um aumento de 12%, comparando o período de agosto 2022 a agosto 2023, período antes da implantação da telemedicina no município, com o período de setembro 2023 a junho 2024, período após a implantação da telemedicina.
dc.subject.keyword: Saúde pública
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: Telemedicina
dc.subject.keyword: Pirenópolis (GO)
dc.title: Implantação da telemedicina em Pirenópolis (GO)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização
dc.date.submitted: 2025-08-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Telemedicine represents a significant advance in the public health sector, facing constant challenges to provide quality services and guarantee universal access to health care. In this scenario, technology combined with public health management becomes effective. The case analysis is carried out with the municipality of Pirenópolis as its object of study, with the implementation of telemedicine in partnership with the Ministry of Health, through the PROADI-SUS program, and the Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Hospital Albert Einstein (SBIBAE), implemented in September 2023. This program aims to not only improve the efficiency of health services, but also expand access to specialized medical care, especially in remote and rural areas where traditional access to these services is limited. Based on the analysis of spreadsheets and reports provided by the municipality's health department, data from consultations carried out before and after the implementation of the telemedicine system in the municipality, the PRODI-SUS program, began in the municipality with 08 (eight) specialties. medical services made available to the population, which previously did not make up the medical care offered in the municipal health network. Services increased by 12% during the period from August 2022/August 2023, the period before the implementation of telemedicine in the municipality, from September/2023 to June/2024, the period after the implementation of telemedicine in the municipality.