Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42080
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_FernandaDeAraujoGoncalves_tcc.pdf892,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Por que os gestores de segurança da informação não utilizam a gestão de riscos?
Autor(es): Gonçalves, Fernanda de Araújo
Orientador(es): Nunes, Rafael Rabelo
Assunto: Gestão de riscos
Segurança da informação
Data de apresentação: 17-Fev-2025
Data de publicação: 31-Out-2025
Referência: GONÇALVES, Fernanda de Araújo. Por que os gestores de segurança da informação não utilizam a gestão de riscos? 2025. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: A gestão de riscos desempenha um papel central na segurança da informação, garantindo a proteção e a continuidade operacional das organizações. No Brasil, desafios estruturais e culturais ainda impedem a implementação eficaz dessa prática, especialmente no setor público. O presente estudo visa identificar os fatores que dificultam o uso da gestão de riscos por Gestores de Segurança da Informação em órgãos públicos brasileiros, utilizando como referência os princípios estabelecidos pela ISO 31000:2018. A pesquisa foi conduzida em duas etapas por meio da aplicação de um questionário para Servidores Públicos Federais e posteriormente por entrevistas com Gestores Públicos Federais de Segurança da Informação, cujas respostas foram analisadas qualitativamente para identificar padrões e desafios recorrentes. Os resultados revelam barreiras estruturais e culturais como resistência organizacional, escassez de recursos humanos, restrições orçamentárias e baixa adesão da alta gestão que comprometem a implementação efetiva da gestão de riscos no setor público. Além disso, a pesquisa aponta a fragmentação na aplicação de frameworks e relações entre os fatores e os oito princípios da ISO 31000:2018. Por fim, são apresentadas recomendações para a aplicação de um questionário com assertivas baseadas na análise permitindo mensurar quantitativamente a aderência das instituições aos princípios da ISO 31000:2018, fortalecer a cultura organizacional, aprimorar processos e alinhar a gestão de riscos às diretrizes da ISO 31000:2018, promovendo um ambiente mais seguro e resiliente.
Abstract: Risk management plays a central role in information security, ensuring organizational protection and operational continuity. In Brazil, structural and cultural challenges still hinder the effective implementation of this practice, particularly in the public sector. This study aims to identify the factors that impede the adoption of risk management by Information Security Managers in Brazilian public institutions, using the principles established by ISO 31000:2018 as a reference. The research was conducted in two phases: first, through a questionnaire administered to Federal Public Servants, followed by interviews with Federal Public Information Security Managers. The responses were qualitatively analyzed to identify recurring patterns and challenges. The results reveal structural and cultural barriers such as organizational resistance, shortage of specialized personnel, budget constraints, and limited support from senior management, all of which compromise the effective implementation of risk management in the public sector. Furthermore, the study highlights the fragmentation in the application of frameworks and the relationships between these factors and the eight principles of ISO 31000:2018. Finally, recommendations are presented for applying a questionnaire with statements based on the analysis, enabling the quantitative measurement of institutions' adherence to the principles of ISO 31000:2018, strengthening organizational culture, improving processes, and aligning risk management with ISO 31000:2018 guidelines, thereby fostering a safer and more resilient environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.