| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lesses, Olinda Maria Gomes | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Érica Laurentino | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Érica Laurentino. Panorama da qualidade nos processos de ouvidorias públicas. 2025. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade nos processos das ouvidorias públicas, focando nos desafios enfrentados para garantir a excelência no atendimento e na solução das demandas da população. As ouvidorias desempenham um papel vital na administração pública, atuando como mediadoras entre os cidadãos e o poder público, mas enfrentam desafios significativos, como a falta de padronização nos processos, a limitação dos recursos tecnológicos, a insuficiência de capacitação dos profissionais e a sobrecarga de demandas. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa adotou uma metodologia qualitativa, baseada na análise documental sobre a legislação, a evolução histórica e as práticas de gestão de ouvidorias no
Brasil. Além disso, foram investigados através aplicação de questionários os critérios utilizados para avaliar a qualidade nos serviços prestados, os indicadores empregados pelas ouvidorias públicas, e as práticas que têm sido implementadas em busca de maior eficácia na resolução das demandas. Os resultados indicaram que, apesar do avanço nas estruturas das ouvidorias, muitos desafios persistem, como a ausência de sistemas integrados e a falta de processos padronizados para a gestão das demandas. Ademais, a capacitação dos profissionais e o uso insuficiente de tecnologias foram destacados como pontos críticos que impactam diretamente na qualidade do atendimento. Conclui-se que a implementação de boas práticas, como a modernização tecnológica, a capacitação contínua dos servidores e a adoção de indicadores de desempenho claros, são essenciais para melhorar a eficácia das ouvidorias públicas. Este estudo contribui para o aprimoramento contínuo dessas instituições, propondo soluções práticas e teóricas que visam fortalecer a confiança da população no funcionamento da administração pública. Recomenda-se para trabalhos futuros, pesquisas voltadas: implantação de sistemas de gestão da qualidade em ouvidorias públicas, assim como uma análise crítica dos procedimentos padrões e sua contribuição para a qualidade dos serviços prestados pelas ouvidorias públicas, aplicação do modelo SERVQUAL no contexto das ouvidorias, aprofundamento em indicadores de qualidade para ouvidorias e impacto da tecnologia na melhoria dos processos de qualidade em ouvidorias. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouvidoria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ouvidoria pública | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão pública | pt_BR |
| dc.title | Panorama da qualidade nos processos de ouvidorias públicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-26 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to assess the quality of processes within public ombudsman offices, focusing on the challenges faced in ensuring excellence in service and the resolution of public demands.
Ombudsman offices play a vital role in public administration, acting as mediators between citizens and the government. However, they face significant challenges, such as the lack of standardization in processes, limited technological resources, insufficient staff training, and the overload of demands. To achieve this goal, the research adopted a qualitative methodology, based on document analysis regarding legislation, the historical evolution, and the management practices of ombudsman offices in Brazil. Additionally, questionnaires were applied to investigate the criteria used to evaluate the quality of services provided, the indicators employed by public ombudsman offices, and the practices implemented in search of greater effectiveness in demand resolution. The results indicated that, despite advancements in ombudsman structures, many challenges persist, such as the absence of integrated systems and the lack of standardized processes for demand management. Furthermore, staff training and the insufficient use of technology were highlighted as critical points impacting the quality of service. In conclusion, the implementation of best practices, such as technological modernization, continuous staff training, and the adoption of clear performance indicators, is essential for improving the effectiveness of public ombudsman offices. This study contributes to the continuous improvement of these institutions by proposing practical and theoretical solutions aimed at strengthening public trust in the functioning of public administration. For future work, we recommend research into: the implementation of quality management systems in public ombudsmen's offices, as well as a critical analysis of standard procedures and their contribution to the quality of the services provided by public ombudsmen's offices, the application of the SERVQUAL model in the context of ombudsmen's offices, further study into quality indicators for ombudsmen's offices and the impact of technology on improving quality processes in ombudsmen's offices. | pt_BR |