Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42075
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_CatharinaViottiIsaacFreire_tcc.pdf842,54 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Camargo, Aluisio Viveiros-
dc.contributor.author: Freire, Catharina Viotti Isaac-
dc.identifier.citation: FREIRE, Catharina Viotti Isaac. Intervenções globais, impactos locais: o FMI e a gestão social. 2025. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo analisa as intervenções do Fundo Monetário Internacional (FMI) e seus impactos sobre a gestão social em diferentes países, com foco nos efeitos das recomendações de ajuste fiscal na administração pública e nos investimentos sociais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com revisão de literatura e análise histórica das políticas do FMI, especialmente no Brasil e em outras economias emergentes. Os resultados indicam que, embora o FMI desempenhe um papel fundamental na estabilidade financeira global, suas políticas de austeridade frequentemente resultam em cortes nos gastos sociais, ampliando desigualdades e limitando o crescimento econômico sustentável. A análise comparativa demonstra que países que adotaram estratégias econômicas alternativas conseguiram mitigar os impactos negativos das exigências do Fundo, reforçando a necessidade de uma governança econômica mais flexível e inclusiva. Conclui-se que a atuação do FMI deve ser repensada, considerando modelos que conciliem equilíbrio fiscal e desenvolvimento social.
dc.subject.keyword: Fundo Monetário Internacional
dc.subject.keyword: Austeridade fiscal
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.subject.keyword: Gestão social
dc.title: Intervenções globais, impactos locais: o FMI e a gestão social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the interventions of the International Monetary Fund (IMF) and their impact on social management in different countries, focusing on the effects of fiscal adjustment recommendations on public administration and social investments. The research adopts a qualitative approach, including a literature review and a historical analysis of IMF policies, particularly in Brazil and other emerging economies. The findings indicate that while the IMF plays a fundamental role in global financial stability, its austerity policies often lead to social spending cuts, increasing inequalities and limiting sustainable economic growth. The comparative analysis demonstrates that countries implementing alternative economic strategies were able to mitigate the negative effects of the Fund’s requirements, reinforcing the need for a more flexible and inclusive economic governance. The study concludes that the IMF’s role should be reconsidered, adopting models that balance fiscal stability with social development.