| Título: | Protocolo de estruturação de catálogo bibliográfico da sala de referência do curso de japonês do CIL 01 do Paranoá: um relato de experiência |
| Autor(es): | Souza, Lorena Fernandes de |
| Orientador(es): | Martins, Dalton Lopes |
| Assunto: | Catalogação Catalogação - livros estrangeiros |
| Data de apresentação: | 21-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 31-Out-2025 |
| Referência: | SOUZA, Lorena Fernandes de. Protocolo de estruturação de catálogo bibliográfico da sala de referência do curso de japonês do CIL 01 do Paranoá: um relato de experiência. 2025. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | O trabalho foi escrito na intenção de apresentar uma solução para um acervo sem tratamento ou processamento técnico, sem suporte de um profissional bibliotecário com foco na automação do catálogo. O acervo se trata de obras em língua japonesa, em sua maior quantidade são encontrados mangás japoneses. Localizado no Centro
Interescolar de Língua 01 do Paranoá, localizado no Distrito Federal, Brasil. Este trabalho é composto por pesquisa descritiva no âmbito da Ciência da Informação, juntamente com o relato de experiência da aluna realizando voluntariado para catalogação e disponibilização do acervo. Para realização deste trabalho foram realizadas visitas e pesquisa em duas bibliotecas especializadas em acervo japonês na cidade de São Paulo, a biblioteca da Fundação Japão (Japan House) e a biblioteca da Sociedade Brasileira de Cultura Japonesa e de Assistência Social - Bunkyo. A catalogação de itens em japonês se apresentou desafiadora especialmente pela barreira do idioma e a grande diferença linguística dificulta a adaptação do idioma aos padrões de catalogação utilizados no Brasil, dificultando o processamento e recuperação de itens em língua japonesa. Conclui-se que necessita de pesquisas aprofundadas no campo da Ciência da Informação focadas na catalogação de mangás e catalogação de mangás em idiomas estrangeiros nas bibliotecas e unidades de informação no Brasil. |
| Abstract: | This work was written with the aim of presenting a solution for a collection that lacks technical processing or cataloging support, without the assistance of a librarian, focusing on catalog automation. The collection consists of works in Japanese, with the majority being Japanese manga. It is located at the Centro Interescolar de Língua 01 in Paranoá, Federal District, Brazil. This study is based on descriptive research within the field of Information Science, alongside an account of the student's experience volunteering for the cataloging and availability of the collection. To carry out this work, visits and research were conducted at two libraries specializing in Japanese collections in São Paulo: the Japan Foundation Library (Japan House) and the Library of the
Brazilian Society of Japanese Culture and Social Assistance – Bunkyo. Cataloging items in Japanese proved to be particularly challenging, especially due to the language barrier, as the significant linguistic differences make it difficult to adapt the language to the cataloging standards used in Brazil, hindering the processing and retrieval of
Japanese-language items. It is concluded that further in-depth research is needed in the field of Information Science, focusing on manga cataloging and the cataloging of manga in foreign languages in libraries and information units in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |