| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Arakaki, Felipe Augusto | - |
| dc.contributor.author | Melo, Gabriela Leite | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabriela Leite. Proposta de política de indexação para Biblioteca do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia: uma abordagem sob a perspectiva do Protocolo Verbal. 2024. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo explora o contexto da análise do processo de indexação em uma biblioteca especializada, exemplificado a partir do método do protocolo verbal. Propõe um protótipo de política de indexação para a Biblioteca Lydia de Queiroz Sambaquy, vinculada ao Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, com base na justificativa do tratamento e recuperação da informação. Abrange no referencial teórico a discussão sobre as temáticas: biblioteca especializada, com a definição e as características, objetivos e responsabilidades, particularidades do acervo e usuários e a importância da biblioteca na organização; indexação, com a definição, características, objetivos, etapas do processo, leitura e análise documentária, avaliação da qualidade da indexação e aspectos gerais de uma política de indexação e; Protocolo Verbal, com os fundamentos, objetivos, aspectos cognitivos da leitura, técnicas do método, aplicação na avaliação da indexação e vertentes metodológicas. Caracteriza-se como um estudo bibliográfico e qualitativo, utilizando a técnica introspectiva do Protocolo Verbal para a coleta de dados. Como resultados, apresenta a verificação de como a indexação ocorre em uma biblioteca especializada em Ciência da Informação e áreas correlatas, a leitura detalhada para criar categorias de análise e a proposta da política de indexação da instituição.
Conclui-se que o processo de indexação envolve complexidade e múltiplas etapas, que incluem uma leitura cuidadosa e técnica do texto, a identificação dos conceitos principais e a escolha criteriosa de termos específicos, garantindo uma indexação com um número de termos previamente estabelecidos, ajustados conforme a complexidade, e sem comprometer e a precisão. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indexação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados - coleta | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecas especializadas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Protocolo verbal (técnica de coleta de dados) | pt_BR |
| dc.title | Proposta de política de indexação para Biblioteca do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia: uma abordagem sob a perspectiva do Protocolo Verbal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2024-12-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The study explores the context of the analysis of the indexing process in a specialized library, exemplified by the verbal protocol method. It proposes a prototype indexing policy for the Lydia de Queiroz Sambaquy Library, linked to the Brazilian
Institute of Information in Science and Technology, based on the justification of information processing and retrieval. The theoretical framework includes a discussion of the following themes: specialized library, with definition and characteristics, objectives and responsibilities, particularities of the collection and users and the importance of the library in the organization; indexing, with definition, characteristics, objectives, stages of the process, reading and documentary analysis, evaluation of the quality of indexing and general aspects of an indexing policy and; Verbal
Protocol, with fundamentals, objectives, cognitive aspects of reading, techniques of the method, application in the evaluation of indexing and methodological aspects. It is characterized as a bibliographical and qualitative study, using the introspective technique of the Verbal Protocol for data collection. The results show how indexing takes place in a library specializing in Information Science and related areas, detailed reading to create analysis categories and the proposal for the institution's indexing policy. The conclusion is that the indexing process involves complexity and multiple stages, which include a careful and technical reading of the text, the identification of the main concepts and the careful choice of specific terms, guaranteeing indexing with a number of previously established terms, adjusted according to complexity, without compromising accuracy. | pt_BR |