Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42067
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MarinaBarretoCorrea_tcc.pdf497,82 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Neuma Brilhante-
dc.contributor.author: Corrêa, Marina Barreto-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Marina Barreto. Essas ex-colonias hespanholas que nos ficão à porta, que espectaculo apresentam? - As narrativas sobre a América Espanhola na Imprensa Periódica Fluminense no Período Regencial. 2025. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
dc.description.abstract: Esta monografia busca compreender as narrativas construídas sobre a América Espanhola na imprensa periódica fluminense durante o Período Regencial. A partir da análise de 5 jornais estudou-se como essas narrativas se vinculavam a dois conjuntos de experiências nacionais. A primeira delas referia-se a defesa do federalismo, que culminou na Reforma Liberal da década de 1830. A segunda, por outro lado, dizia respeito aos movimentos contestatórios da Farroupilha e da Cabanagem, que possuíam a peculiaridade de eclodirem em regiões fronteiriças. Ao longo da pesquisa concluiu-se que a visão pejorativa sobre a América Espanhola figurou como instrumento da imprensa periódica fluminense para desqualificação do projeto federalista e dos movimentos contestatórios da Farroupilha e da Cabanagem durante as Regências.
dc.subject.keyword: América espanhola
dc.subject.keyword: Brasil - história - período regencial, 1831-1840
dc.subject.keyword: Imprensa
dc.subject.keyword: Imprensa e política
dc.title: Essas ex-colonias hespanholas que nos ficão à porta, que espectaculo apresentam? As narrativas sobre a América Espanhola na Imprensa Periódica Fluminense no Período Regencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2025-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monography seeks to understand the narratives constructed about Spanish America in the Rio de Janeiro periodical press during the Regency Period. From the analysis of 5 newspapers, it was studied how these narratives were linked to two sets of national experiences. The first of these referred to the defense of federalism, which culminated in the Liberal Reform of the 1830s. The second, on the other hand, concerned the protest movements of the Farroupilha and Cabanagem, which had the peculiarity of breaking out in border regions. Throughout the research, it was concluded that the pejorative view of Spanish America figured as an instrument of the Rio de Janeiro periodical press to disqualify the federalist project and the protest movements of Farroupilha and Cabanagem during the Regencies.