| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chaves, José Inaldo | - |
| dc.contributor.author | Feu, Francisco de Assis | - |
| dc.identifier.citation | FEU, Francisco de Assis. O processo de demarcação das terras indígenas Yanomami (1984-1992). 2025. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os indígenas Yanomami são um dos maiores povos relativamente isolados da
América do Sul. Formam uma sociedade de caçadores-agricultores da floresta tropical do Norte da Amazônia. Em 1992, o então presidente do Brasil, Fernando Collor de
Mello, homologou as terras indígenas Yanomami com uma superfície de 9.419.108 ha e um perímetro de 3.071 km. O processo administrativo que trata da delimitação e demarcação do território indígena, disponível no repositório digital Armazém Memória, apresenta as dificuldades enfrentadas pelo Grupo Técnico responsável para realizar o reestudo do processo, desde condições logísticas para o início dos trabalhos de campo, passando por falhas de comunicação entre órgãos federais até os impactos da substituição do presidente da FUNAI no curso do processo. Este artigo busca o resgaste histórico das dinâmicas políticas e institucionais do processo de demarcação das terras Yanomami, considerando a agência indígena e a importância desta homologação para as gerações futuras dos povos originários do Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Povo Yanomami | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
| dc.title | O processo de demarcação das terras indígenas Yanomami (1984-1992) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Yanomami indigenous people are one of the largest relatively isolated peoples in
South America. They are a hunter-farmer society inhabiting the northern Amazon rainforest. In 1992, then-president of Brazil Fernando Collor de Mello approved the
Yanomami indigenous lands, which cover an area of 9,419,108 ha and a perimeter of
3,071 km. The administrative process for delimiting and demarcating the indigenous territory, available in the Armazém Memória repository, presents difficulties faced by the Technical Group responsible for re-evaluating the process, ranging from logistical difficulties in starting fieldwork to communication failures between federal agencies and the replacement of the president of FUNAI during the work. This article seeks to provide a historical overview of the process of demarcating Yanomami lands, considering the historical importance of this achievement for future generations of the native peoples. | pt_BR |