| Título: | A utopia na religiosidade popular: um estudo de pequenos movimentos sociorreligiosos na Primeira República (1889-1930) |
| Autor(es): | Lopes, Evelyn Gonçalves da Silva |
| Orientador(es): | Costa, Kelerson Semerene |
| Assunto: | Religiosidade Utopias Brasil - história - Primeira República |
| Data de apresentação: | 21-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 30-Out-2025 |
| Referência: | LOPES, Evelyn Gonçalves da Silva. A utopia na religiosidade popular: um estudo de pequenos movimentos sociorreligiosos na Primeira República (1889-1930). 2025. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Esta monografia analisa a permanência de elementos utópicos vinculados à religiosidade popular de raízes coloniais, ibéricas e medievais em movimentos sociorreligiosos de menor escala durante a Primeira República do Brasil (1889-1930), em um contexto marcado pela dessacralização da vida pública e modernização republicana. Foram analisadas fontes jornalísticas da época para identificar as representações construídas sobre esses grupos e as interpretações atribuídas às suas práticas e crenças. A metodologia adotada combina análise documental — por meio de periódicos da Primeira República que noticiaram e descreveram a atuação desses movimentos em diversos estados do Brasil — com uma abordagem historiográfica fundamentada nos estudos sobre utopia e religiosidade popular. Além disso, o estudo coloca em contraste esses pequenos movimentos com experiências mais conhecidas, como Canudos, Contestado e Juazeiro, destacando a diversidade das manifestações utópicas e religiosas no Brasil republicano. |
| Abstract: | This monograph analyzes the persistence of utopian elements linked to popular religiosity of colonial, Iberian, and medieval roots in smaller-scale socio-religious movements during the
First Brazilian Republic (1889-1930), in a context marked by the desacralization of public life and republican modernization. Journalistic sources from the period were analyzed to identify the representations constructed about these groups and the interpretations attributed to their practices and beliefs. The adopted methodology combines documentary analysis— based on newspapers from the First Republic that reported on and described the activities of these movements across various states in Brazil—with a historiographical approach grounded in studies on utopia and popular religiosity. Additionally, the study contrasts these smaller movements with more well-known experiences, such as Canudos, Contestado, and
Juazeiro, highlighting the diversity of utopian and religious manifestations in Republican
Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |