| Título: | A avareza nas Cantigas de Santa Maria: o pecado, a corrupção e a justiça divina (séc. XIII) |
| Autor(es): | Matos, Cecília Moita |
| Orientador(es): | Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa |
| Assunto: | Cantigas de Santa Maria Avareza (pecado capital) Corrupção clerical (século XIII) |
| Data de apresentação: | 20-Fev-2025 |
| Data de publicação: | 30-Out-2025 |
| Referência: | MATOS, Cecília Moita. A avareza nas Cantigas de Santa Maria: o pecado, a corrupção e a justiça divina (séc. XIII). 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. |
| Resumo: | Este artigo analisa a representação da avareza nas Cantigas de Santa Maria (séc. XIII), com ênfase na forma como esse pecado é associado à corrupção clerical e à subversão da justiça divina. A partir da análise dos relatos marianos, busca-se compreender a classificação de determinadas condutas como avarentas e de que maneira o discurso moralizador das cantigas operava na legitimação da autoridade eclesiástica. A pesquisa examina a estrutura narrativa dessas composições, evidenciando sua função pedagógica e seu caráter normativo, alinhados às diretrizes da Igreja. Além disso, destaca-se a circulação oral dessas cantigas como fator essencial na difusão de valores religiosos e na reafirmação da superioridade da Virgem Maria enquanto promotora da justiça divina que afeta diretamente a sociedade dos cristãos. |
| Abstract: | This article examines the representation of avarice in the Cantigas de Santa Maria, with a particular focus on how this sin is associated with clerical corruption and the subversion of divine justice. Through the analysis of Marian narratives, the study seeks to understand how certain behaviors were classified as avaricious and how the moralizing discourse of the Cantigas functioned in legitimizing ecclesiastical authority. The research explores the narrative structure of these compositions, highlighting their pedagogical role and normative character, aligned with the directives of the Church. Furthermore, the oral circulation of these Cantigas is emphasized as a crucial factor in the dissemination of religious values and the reaffirmation of the Virgin
Mary’s supremacy as an agent of justice. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |