Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42056
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaFernandaVieiraDaSilva_tcc.pdf518,78 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A política exterior indiana no período da Guerra Fria: independência, segurança e desenvolvimento
Autor(es): Silva, Maria Fernanda Vieira da
Orientador(es): Vidigal, Carlos Eduardo
Assunto: Índia
Índia - relações exteriores
Guerra Fria
Data de apresentação: 18-Fev-2025
Data de publicação: 28-Out-2025
Referência: SILVA, Maria Fernanda Vieira da. A política exterior indiana no período da Guerra Fria: independência, segurança e desenvolvimento. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: Este trabalho analisa a política exterior da Índia durante a Guerra Fria, com um foco especial na vulnerabilidade geopolítica do país recém-independente e as mudanças ocorridas sob o governo de Indira Gandhi. A escolha deste tema justifica-se pela importância histórica e estratégica da Índia no contexto da Guerra Fria e este tema é relevante, pois a Índia continua a ser um ator estratégico no cenário internacional atual, com uma economia em rápido crescimento e uma posição política significativa. A pesquisa foi realizada com base em leituras e análises de fontes secundárias, além de sites governamentais e documentos oficiais. O período pós-independência foi um momento delicado para a Índia, no qual a política externa desempenhou um papel crucial na consolidação da soberania e no fortalecimento do país no cenário internacional. Sob a liderança de Jawaharlal Nehru, a diplomacia indiana concentrou-se na garantia da independência nacional, com destaque para os conflitos com o Paquistão Ocidental pelo território da Caxemira. Já no governo de Indira Gandhi, a política externa voltou-se para o fortalecimento econômico e geopolítico da Índia, incluindo avanços significativos na área nuclear. Assim, ambos os líderes tiveram um papel fundamental na definição da posição internacional da Índia e na construção de sua autonomia estratégica.
Abstract: This paper analyzes India's foreign policy during the Cold War, with a special focus on the geopolitical vulnerability of the newly independent country and the changes that took place under the government of Indira Gandhi. The choice of this topic is justified by India's historical and strategic importance in the context of the Cold War and this topic is relevant because India continues to be a strategic actor in today's international arena, with a rapidly growing economy and a significant political position. The research was based on reading and analyzing secondary sources, as well as government websites and official documents. The post-independence period was a delicate time for India, in which foreign policy played a crucial role in consolidating sovereignty and strengthening the country on the international stage. Under the leadership of Jawaharlal Nehru, Indian diplomacy focused on guaranteeing national independence, with an emphasis on conflicts with West Pakistan over the territory of Kashmir. Under Indira Gandhi, foreign policy focused on India's economic and geopolitical strengthening, including significant advances in the nuclear area. Thus, both leaders played a fundamental role in defining India's international position and building its strategic autonomy.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.