| Título: | Narrativas do fim: reflexões sobre a historiografia contemporânea na Era do Antropoceno |
| Autor(es): | Carvalho, Ilma Antunes de Faria |
| Orientador(es): | Sá, Luiz César de |
| Assunto: | Antropoceno Mudanças climáticas |
| Data de apresentação: | 20-Set-2024 |
| Data de publicação: | 28-Out-2025 |
| Referência: | CARVALHO, Ilma Antunes de Faria. Narrativas do fim: reflexões sobre a historiografia contemporânea na Era do Antropoceno. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este artigo se trata de uma reflexão sobre as complexas interações entre a historiografia contemporânea, a crise climática e o conceito de Antropoceno, particularmente no contexto do presentismo, das mobilizações internacionais e respostas institucionais ao problema. A partir de revisão bibliográfica e análise documental, incorporando conceitos historiográficos tradicionais e teorias contemporâneas, buscou-se investigar o impacto das mudanças climáticas sobre a estrutura temporal e histórica da humanidade, bem como explorar a existência de novas abordagens relevantes a compreensão do cenário atual. A análise foi desenvolvida valendo-se do exemplo inovador de Tuvalu, que vem adotando estratégias de preservação de sua soberania e patrimônio cultural através do uso do metaverso. Os dados analisados, provenientes de organizações internacionais, evidenciam a inadequação das respostas políticas em relação ao ritmo acelerado das mudanças climáticas, exacerbadas pela tensão entre as escalas temporais humana e planetária. Com efeito, as implicações deste estudo sugerem a inevitabilidade da adesão a perspectivas mais integradas e sistêmicas, com o objetivo de abordar as crises ambientais e as transformações tecnológicas que redefinem a relação da humanidade com o tempo, o espaço e a história. |
| Abstract: | This article reflects on the complex interactions between contemporary historiography, the climate crisis, and the concept of the Anthropocene, particularly within the context of presentism, international mobilizations, and institutional responses to the issue. Through a literature review and documentational analysis, incorporating traditional historiographical concepts and contemporary theories, this study seeks to investigate the impact of climate change on the temporal and historical structure of humanity, as well as explore the existence of new approaches relevant to understanding the current scenario. The analysis was developed using the innovative example of Tuvalu, which has been adopting strategies to preserve its sovereignty and cultural heritage through the metaverse. The data analyzed, sourced from international organizations, highlights the inadequacy of political responses concerning the accelerated pace of climate change, exacerbated by the tension between human and planetary temporal scales.
Consequently, the implications of this study suggest the inevitability of adopting more integrated and systemic perspectives to address environmental crisis and technological transformations that are redefining humanity's relationship with time, space, and history. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |