Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42051
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_MariaBeatrizMacedoGoncalves_tcc.pdf1,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cardoso, Samuel Leite-
dc.contributor.author: Gonçalves, Maria Beatriz Macedo-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Maria Beatriz Macedo. Otimização da obtenção de extratos hidroetanólicos de Morus nigra frente à atividade de inibição de L-tirosinase. 2025. 42 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.
dc.description.abstract: A Morus nigra, também conhecida popularmente como amoreira ou amoreira negra, apresenta diversos efeitos terapêuticos, já demonstrados em estudos, como por exemplo, a ação anti inflamatória, antihiperlipidêmica e, de maneira mais notável, a potencial ação despigmentante, por meio da inibição da L-tirosinase, enzima que catalisa a síntese de melanina. Por apresentarem grande potencial de ação, inclusive terapêutico, as indústrias estão utilizando, cada vez mais, extratos vegetais para extrair componentes capazes de auxiliarem diversos ramos, desde a indústria alimentícia até a farmacêutica, por isso se faz necessário a otimização do processo extrativo, com o intuito de gastar menos recursos, como tempo e dinheiro. Dentro esses contextos expostos, o presente trabalho teve como objetivo otimizar o processo de obtenção do extrato hidroetanólico das folhas de Morus nigra, por meio da variação da concentração de etanol, tempo e método de extração, testados por meio de ensaios enzimáticos de inibição da L-tirosinase e comparados com um padrão positivo e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de diodo (CLAE-DAD), para avaliar os compostos extraídos em cada extrato. Neste estudo foi possível inferir que os flavonoides isolados, isoquercetina e ácido clorogênico, não atuam de maneira direta na inibição da enzima, porém a diminuição da concentração do etanol no extrato pode ser viável para otimizar e substituir o extrato padrão, além de economizar recursos. Outro fator importante é o tempo de extração, pois os que foram extraídos em 2 horas por maceração ativa obtiveram valores altos de IC50 em comparação aos demais.
dc.subject.keyword: Extrato vegetal
dc.subject.keyword: Extrato hidroetanólico
dc.subject.keyword: Amoreira-negra
dc.title: Otimização da obtenção de extratos hidroetanólicos de Morus nigra frente à atividade de inibição de L-tirosinase
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-21-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Magalhães, Pérola de Oliveira-
dc.description.abstract1: Morus nigra, also popularly known as black mulberry, exhibits various therapeutic effects that have been demonstrated in studies, such as anti-inflammatory and antihyperlipidemic actions, and most notably, its potential depigmenting effect through the inhibition of L-tyrosinase, an enzyme that catalyzes melanin synthesis. Due to their significant potential, including therapeutic applications, industries are increasingly using plant extracts to obtain components capable of assisting various sectors, from the food industry to pharmaceuticals. Therefore, optimizing the extraction process is necessary to reduce resource consumption, such as time and money. Given these contexts, the present study aimed to optimize the process of obtaining the hydroethanolic extract from Morus nigra leaves by varying ethanol concentration, extraction time, and method. These variables were tested through enzymatic assays for L tyrosinase inhibition and compared with a positive standard, followed by high performance liquid chromatography with diode array detector (HPLC-DAD) analysis to evaluate the compounds extracted in each sample. This study allowed us to infer that the isolated flavonoids, isoquercetin and chlorogenic acid, do not directly inhibit the enzyme. However, reducing the ethanol concentration in the extract may be a viable approach to optimize and replace the standard extract while also saving resources. Another important factor is the extraction time, as extracts obtained in 2 hours through active maceration showed high IC50 values compared to the others.