| Campo Dublin Core | Valor | Língua | 
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| dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - | 
| dc.contributor.author | Simões, Marcela de Sousa | - | 
| dc.identifier.citation | SIMÕES, Marcela de Sousa. Otimização de método e análise de resíduos de pesticidas em alimentos processados e ultraprocessados utilizando UHPLC-MS/MS. 2025. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR | 
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR | 
| dc.description.abstract | Pesticidas podem potencialmente estar presentes na forma de resíduos em alimentos
consumidos por bebês e crianças. Neste trabalho, o método QuEChERS citrato
modificado foi otimizado para a determinação de pesticidas de diversas classes em
alimentos processados e ultraprocessados a base de aveia, arroz, cevada, milho e trigo
utilizando UHPLC-MS/MS. Foram identificados um total de 12 diferentes compostos
em 10 amostras diferentes. Foram encontrados resultados positivos para traços de
triclorfon em amostra de flocos finos de aveia, e traços de carbofuran em amostra de
farinha de trigo 100% integral, dois pesticidas com registro proibido pela ANVISA no
Brasil. | pt_BR | 
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Pesticidas | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Alimentos | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Alimentos processados | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Alimentos ultraprocessados | pt_BR | 
| dc.title | Otimização de método e análise de resíduos de pesticidas em alimentos processados e ultraprocessados utilizando UHPLC-MS/MS | pt_BR | 
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR | 
| dc.date.accessioned | 2025-10-28T20:48:10Z | - | 
| dc.date.available | 2025-10-28T20:48:10Z | - | 
| dc.date.submitted | 2025-02-27 | - | 
| dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/42050 | - | 
| dc.language.iso | Português | pt_BR | 
| dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR | 
| dc.contributor.advisorco | Alves, Larissa da Silva | - | 
| dc.description.abstract1 | Pesticidas can potentially be present in the form of residues in food consumed by babies
and children. In this work, the modified QuEChERS citrate method was optimized for
the determination of pesticides of different classes in processed and ultra-processed
food based on oats, rice, barley, corn and wheat using UHPLC-MS/MS. A total of 12
different compounds were identified in 10 different samples. Positive results were found
for traces of trichlorfon in a sample of fine oat flakes, and traces of carbofuran in a
sample of 100% whole wheat flour, two pesticides prohibited by ANVISA in Brazil. | pt_BR | 
| Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro 
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