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dc.contributor.advisorCaldas, Eloísa Dutra-
dc.contributor.authorSimões, Marcela de Sousa-
dc.identifier.citationSIMÕES, Marcela de Sousa. Otimização de método e análise de resíduos de pesticidas em alimentos processados e ultraprocessados utilizando UHPLC-MS/MS. 2025. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025.pt_BR
dc.description.abstractPesticidas podem potencialmente estar presentes na forma de resíduos em alimentos consumidos por bebês e crianças. Neste trabalho, o método QuEChERS citrato modificado foi otimizado para a determinação de pesticidas de diversas classes em alimentos processados e ultraprocessados a base de aveia, arroz, cevada, milho e trigo utilizando UHPLC-MS/MS. Foram identificados um total de 12 diferentes compostos em 10 amostras diferentes. Foram encontrados resultados positivos para traços de triclorfon em amostra de flocos finos de aveia, e traços de carbofuran em amostra de farinha de trigo 100% integral, dois pesticidas com registro proibido pela ANVISA no Brasil.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordPesticidaspt_BR
dc.subject.keywordAlimentospt_BR
dc.subject.keywordAlimentos processadospt_BR
dc.subject.keywordAlimentos ultraprocessadospt_BR
dc.titleOtimização de método e análise de resíduos de pesticidas em alimentos processados e ultraprocessados utilizando UHPLC-MS/MSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2025-10-28T20:48:10Z-
dc.date.available2025-10-28T20:48:10Z-
dc.date.submitted2025-02-27-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/42050-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoAlves, Larissa da Silva-
dc.description.abstract1Pesticidas can potentially be present in the form of residues in food consumed by babies and children. In this work, the modified QuEChERS citrate method was optimized for the determination of pesticides of different classes in processed and ultra-processed food based on oats, rice, barley, corn and wheat using UHPLC-MS/MS. A total of 12 different compounds were identified in 10 different samples. Positive results were found for traces of trichlorfon in a sample of fine oat flakes, and traces of carbofuran in a sample of 100% whole wheat flour, two pesticides prohibited by ANVISA in Brazil.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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