| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bellozi, Paula Maria Quaglio | - |
| dc.contributor.author | Silva, Júlia Gabriela de Melo | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Gabriela de Melo. Doença de Alzheimer: fisiopatologia, estratégias terapêuticas atuais e perspectivas de novos tratamentos. 2025. 113 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Doença de Alzheimer (DA) é uma condição neurodegenerativa progressiva e multifatorial, caracterizada como uma forma de demência, que afeta milhões de pessoas, com sua incidência aumentada com o avanço da idade. A DA é acompanhada de sinais e sintomas decorrentes de declínios cognitivos, como perda de memória; funcionais, como redução das funções executivas; e comportamentais, como agressividade e agitação. Seu surgimento resulta de uma interação complexa entre fatores genéticos, ambientais e de estilo de vida. Sua fisiopatologia é complexa e não é completamente compreendida, o que dá origem a diversas hipóteses sobre os mecanismos subjacentes, como a hipótese amiloide, a invasão de lipídeos, as disfunções glutamatérgicas e colinérgicas e a hipótese dos emaranhados neurofibrilares de tau. O diagnóstico é baseado em exames clínicos, laboratoriais, avaliações cognitivas e funcionais, exames de imagem e biomarcadores da doença.
A DA ainda não tem cura, assim os tratamentos buscam modificar o curso da doença ou tratar a sintomatologia. Ele pode ser feito por intervenções farmacológicas ou em conjunto com métodos não farmacológicos. No Brasil, atualmente o tratamento é feito com inibidores da acetilcolinesterase e memantina. Recentemente, esforços têm se concentrado no desenvolvimento de novas terapias, como os anticorpos monoclonais, com três representantes já aprovados pela FDA, além de abordagens inovadoras, como o uso de tecnologias e realidade virtual para terapias cognitivas. Diante disso, o objetivo deste estudo foi revisar o conhecimento atual sobre a DA, com ênfase nos tratamentos disponíveis e emergentes para a doença. Para tanto, realizou-se uma revisão bibliográfica utilizando bases de dados como PubMed, SciELO e Periódicos
Capes. A análise permitiu explorar os avanços no entendimento da fisiopatologia e destacar os desafios e progressos nos tratamentos. Apesar dos avanços, ainda há uma necessidade de pesquisas que permitam o diagnóstico precoce, intervenções com menos efeitos adversos e o desenvolvimento de terapias que atuem através de múltiplos mecanismos. Assim, a busca por estratégias mais eficazes e personalizadas segue sendo essencial para o enfrentamento dos impactos da DA na sociedade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuropatologia | pt_BR |
| dc.title | Doença de Alzheimer: fisiopatologia, estratégias terapêuticas atuais e perspectivas de novos tratamentos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2025-02-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Barros, Wellinghton de Medeiros | - |
| dc.description.abstract1 | Alzheimer’s Disease (AD) is a progressive and multifactorial neurodegenerative condition, characterized as a form of dementia, affecting millions of people, with its incidence increasing with age. AD is accompanied by signs and symptoms resulting from cognitive decline, such as memory loss; functional impairments, such as reduced executive functions; and behavioral issues, such as aggression and agitation. Its onset results from a complex interaction between genetic, environmental, and lifestyle factors. Its pathophysiology is complex and not fully understood, giving rise to various hypotheses regarding the underlying mechanisms, such as the amyloid hypothesis, lipid invasion, glutamatergic and cholinergic dysfunctions, and the tau neurofibrillary tangle hypothesis. Diagnosis is based on clinical, laboratory, cognitive, and functional assessments, as well as imaging and disease biomarkers. AD currently has no cure, and treatments aim to modify the disease course or manage its symptoms. Treatment can involve pharmacological interventions or a combination of pharmacological and non-pharmacological methods. In Brazil, treatment currently includes acetylcholinesterase inhibitors and memantine. Recently, efforts have focused on developing new therapies, such as monoclonal antibodies, with three representatives already approved by the FDA, in addition to innovative approaches such as the use of technology and virtual reality for cognitive therapies. Thus, the objective of this study was to review the current knowledge on AD, with emphasis on available and emerging treatments for the disease. A bibliographic review was conducted using databases such as PubMed, SciELO, and Capes Periodicals. The analysis allowed exploration of advances in understanding the pathophysiology of AD and highlighted the challenges and progress in treatment approaches. Despite advancements, there is still a need for research that enables early diagnosis, interventions with fewer adverse effects, and the development of therapies targeting multiple mechanisms. Therefore, the pursuit of more effective and personalized strategies remains essential to address the societal impacts of AD. | pt_BR |