| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Araki, Janine Della Valle | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Lucas Kawan da Silva | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Lucas Kawan da Silva. Conhecimento e atitudes dos ortodontistas brasileiros no tratamento ortodôntico de pacientes em uso de bisfosfonatos. 2023. 68 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os bisfosfonatos atuam como inibidores da reabsorção óssea, auxiliando no tratamento da osteoporose, hipercalcemia e outras alterações do metabolismo ósseo. A osteonecrose dos maxilares pode ser considerada um importante efeito adverso associado ao seu uso. Na Ortodontia ainda não foram relatados casos de osteonecrose induzida pela movimentação ortodôntico. Apesar disso, muitos ortodontistas ficam receosos diante da necessidade de tratar esses pacientes. Objetivo: Este estudo transversal teve como objetivo avaliar o conhecimento e atitudes dos ortodontistas sobre a influência dos bisfosfonatos no tratamento ortodôntico. Método: Um questionário com 17 questões foi criado e validado para este fim, sendo posteriormente enviado via mídias sociais para os participantes, que obrigatoriamente deveriam ser ortodontistas registrados em algum Conselho Regional de Odontologia. Os dados coletados foram analisados por meio de uma estatística descritiva, comparativa e de correlação. Resultados: 194 questionários foram recebidos e 185 incluídos na análise estatística. Uma pontuação média de 62,6% foi obtida pelos ortodontistas, apontando um conhecimento moderado sobre os bisfosfonatos. Com exceção da instituição de graduação, em que as públicas foram melhores, os fatores sociodemográficos avaliados não impactaram o conhecimento. Foi observada correlação positiva entre o conhecimento sobre os bisfosfonatos e a segurança no atendimento autodeclarados e o conhecimento observado no estudo. Profissionais que já atenderam pacientes que utilizavam bisfosfonatos ou que possuíam uma opinião estabelecida sobre a indicação do tratamento ortodôntico apresentaram um conhecimento melhor. Conclusão: Os ortodontistas possuem conhecimento moderado sobre a classe de medicamentos dos bisfosfonatos. As características sociodemográficas foram pouco relevantes para o nível de conhecimento. Quanto às atitudes, parece haver um estigma envolvendo os efeitos adversos desses medicamentos, o que pode levar a indicações e recomendações imprecisas. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Osteonecrose | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento ortodôntico | pt_BR |
| dc.title | Conhecimento e atitudes dos ortodontistas brasileiros no tratamento ortodôntico de pacientes em uso de bisfosfonatos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: bisphosphonates act as bone resorption inhibitors, helping to treat osteoporosis, hypercalcemia, and other bone metabolism disorders. Osteonecrosis of the jaws can be considered an important adverse effect associated with their use. In orthodontics, no cases of osteonecrosis induced by orthodontic movement have yet been reported. Despite this, many orthodontists are wary of the need to treat these patients. Objective: this cross-sectional study aimed to assess orthodontists' knowledge and attitudes about the influence of bisphosphonates on orthodontic treatment. Method: a 17-question questionnaire was created and validated for this purpose and then sent remotely to the participants, who had to be orthodontists registered with a Regional Dental Council. The data collected was analyzed using descriptive, comparative and correlation statistics. Results: 194 questionnaires were received and 185 were included in the statistical analysis. An average score of 62.6% was obtained by the orthodontists, indicating moderate knowledge of bisphosphonates. Except for the undergraduate institution, where the public ones were better, sociodemographic factors had no impact on knowledge. There was a positive correlation between self-reported knowledge of bisphosphonates or safety in care and the knowledge observed in the study. Professionals who had already seen patients using bisphosphonates or who had an established opinion on the indication of orthodontic treatment had better knowledge. Conclusion: orthodontists have moderate knowledge of the bisphosphonate class of drugs. Sociodemographic characteristics were of little relevance to the level of knowledge. As for attitudes, there seems to be a stigma surrounding the adverse effects of these drugs, which can lead to inaccurate indications and recommendations. | pt_BR |