Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Fadel, Aida Alves | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Thalita Farias Brasiliense | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Thalita Farias Brasiliense. Implantação do sistema de qualidade no laboratório de fadiga em cabos condutores da Universidade de Brasília: fase II. 2012. x, 66 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2012. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um estudo que visa à definição de uma metodologia sistemática para implementação de um sistema de gestão da qualidade no Laboratório de Fadiga e Integridade Estrutural de Cabos Condutores de Energia do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Brasília. É dada continuação na elaboração dos procedimentos e demais documentos da qualidade tendo em vista os requisitos gerais de gestão e de competência técnica para que futuramente o laboratório em questão obtenha sua acreditação junto ao Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial seguindo a norma ABNT NBR ISO/IEC 17025. A operacionalização da pesquisa realizou-se, inicialmente, por meio de um estudo sobre a norma que trata dos requisitos gerais para competências de laboratórios de ensaios e calibração. Foram utilizados na elaboração dos documentos da qualidade os itens da norma que se aplicavam ao tipo de atividade que o laboratório em estudo realiza. Um dos resultados foi a elaboração de documentos padrões adequados à norma contendo os Procedimentos Operacionais Padrão que apresentam instruções a serem seguidas para a execução de ensaios de extensometria desenvolvidos no laboratório. | en |
dc.description.abstract | The work shown in the following presents a study that aims to develop a systematic methodology in order to implement a quality management system at the Laboratory of Fatigue and Structural Integrity of Power Conducting Cables of the University of Brasilia. The elaboration of procedures and further quality documents is continued so that the general requirements of management and technical expertise are achieved and the laboratory is able to obtain its accreditation with the National Institute of Metrology, Quality and Technology following the standard ISO / IEC 17025. The operationalization of the research was carried out initially by a study on the standard that deals with the general requirements for competence of testing laboratories and calibration. That was made applying the itens of the standard items appropriate to the type of activity that the laboratory performs. Documents containing technical procedures and the report models for extensometry tests accomplished at the laboratory were prepared, they contain instructions and define who is responsible for the activities contained in each procedure. | en |
dc.subject.keyword | Laboratórios - gestão da qualidade | en |
dc.subject.keyword | Cabos elétricos | en |
dc.subject.keyword | Materiais - fadiga | en |
dc.title | Implantação do sistema de qualidade no laboratório de fadiga em cabos condutores da Universidade de Brasília : fase II | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2012-12-11T10:05:49Z | - |
dc.date.submitted | 2012-11-23 | - |
dc.language.iso | Português | en |