Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42039
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LuisaMachadoNunesTeixeira_tcc.pdf633,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Direitos humanos e saúde mental no Brasil : um legado da reforma psiquiátrica
Autor(es): Teixeira, Luísa Machado Nunes
Orientador(es): Fernandes, Liliane Alves
Assunto: Hospitais psiquiátricos
Saúde mental
Assistentes sociais
Reforma psiquiátrica
Data de apresentação: 21-Fev-2025
Data de publicação: 28-Out-2025
Referência: TEIXEIRA, Luísa Machado Nunes. Direitos humanos e saúde mental no Brasil: um legado da reforma psiquiátrica. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
Resumo: O presente trabalho propõe um estudo de caso acerca do processo de atenção pública à saúde mental no Brasil, os processos de trabalho do assistente social e a luta por direitos humanos básicos nesse campo, no contexto da Reforma Psiquiátrica no país. O tema da pesquisa é produto da experiência de estágio em saúde mental pelo período de um ano no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II Paranoá. O estudo analisa a história da luta por direitos humanos na saúde mental no Brasil, com foco no Hospital Colônia de Barbacena. Essa instituição, um exemplo de manicômio, representava a segregação e o tratamento desumano de pessoas com sofrimento mental. O objetivo central da pesquisa é investigar a herança manicomial no Brasil, e qual o papel do trabalho do Assistente Social no campo da saúde mental. A análise qualitativa aborda o desenvolvimento histórico das concepções sobre a loucura, os impactos do modelo manicomial e os desafios da Reforma Psiquiátrica, como o combate ao preconceito e a garantia de políticas públicas efetivas. O trabalho analisou o processo sócio-histórico da Reforma Psiquiátrica no Brasil, com foco na transição de hospitais psiquiátricos para serviços comunitários. Utilizando revisão bibliográfica, análise documental e pesquisa histórica, o estudo buscou reconstruir o processo de transformação da assistência em saúde mental, desde a consolidação dos hospitais até a criação de CAPS, NAPS e serviços residenciais. Ao analisar o fechamento de hospitais e a redução de leitos, identificou-se os desafios e a necessidade de reinvenção dos serviços. No entendimento do Conjunto CFESS/CRESS, embasado no parecer do Conselho Nacional da Saúde/CNS Nº 218/1997 – e na Resolução CFESS Nº 383/1999 – o Assistente Social é expressamente reconhecido como profissional da saúde quando atua ou desenvolve suas atribuições profissionais nesta área (CFESS, 1993). A Política Nacional de Saúde Mental (Lei 10.216) está em vigor desde 2001 e a inserção de assistentes sociais na luta pela saúde mental desempenha um papel fundamental na defesa de uma perspectiva antimanicomial, baseada no cuidado em liberdade e no respeito às pessoas em sofrimento psíquico por diferentes ordens (CFESS, 2010). A partir da Reforma Psiquiátrica, avalia-se a importância do assistente social nesse campo, evidenciando suas contribuições a partir dos suportes teórico-metodológicos que corroboram com a profissão.
Abstract: The present work proposes a case study on the process of mental health transformation in Brazil and the fight for basic human rights in this field, within the context of psychiatric reform in the country. The research topic is the result of a one-year internship experience in mental health at the Psychosocial Care Center (CAPS) II Paranoá. The study analyzes the history of the struggle for human rights in mental health in Brazil, focusing on the Barbacena Colony Hospital. This institution, an example of a madhouse, represented the segregation and inhumane treatment of people with mental suffering. The central objective of the research is to investigate the legacy of the asylum system in Brazil and the role of the Social Worker in the field of mental health. The qualitative analysis addresses the evolution of conceptions about madness, the impacts of the asylum model, and the challenges of Psychiatric Reform, such as combating prejudice and ensuring effective public policies. The research analyzed the evolution of the Psychiatric Reform in Brazil, focusing on the transition from psychiatric hospitals to community-based services. Using literature review, documentary analysis, and historical research, the study aimed to reconstruct the process of transforming mental health care, from the consolidation of hospitals to the creation of CAPS, NAPS, and residential services. By analyzing the closure of hospitals and the reduction of beds, challenges were identified, along with the need for reinvention of services. In the understanding of the CFESS/CRESS Group, based on the opinion of the National Health Council/CNS No. 218/1997 – and on CFESS Resolution No. 383/1999 – the Social Worker is expressly recognized as a health professional when working or developing their professional duties in this area (CFESS, 1993). The National Mental Health Policy (Law 10.216) has been in effect since 2001, and the inclusion of social workers in the fight for mental health plays a fundamental role in defending an anti-asylum perspective, based on care in freedom and respect for people experiencing psychological suffering from various causes (CFESS, 2010). From the Psychiatric Reform, the importance of the social worker in this field is evaluated, highlighting their contributions based on the theoretic and methodologic frameworks that support the profession.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.