Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42038
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_KellyCristinaSousaAlencar_tcc.pdf328,45 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lia, Érica Negrini-
dc.contributor.author: Alencar, Kelly Crsitina Sousa-
dc.identifier.citation: ALENCAR, Kelly Crsitina Sousa. Controle da dor associada à hipomineralização molar - incisivo em crianças. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: Diante da diversidade de evidência científica para o tratamento da hipersensibilidade dentária associada a Hipomineralização Molar Incisivo (HMI), o objetivo desse estudo foi apresentar de forma resumida as condutas para o alívio da dor em dentes com HMI e relatar o manejo de dois casos clínicos. Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed/MEDLINE e LILACS por meio das palavras-chave “Molar Hypomineralization”, “molar-incisor hypomineralization", “children”, “treatment”, “hypersensitivity”. Foram selecionados artigos publicados entre o ano de 2013 a agosto de 2023, oriundos de ensaios clínicos e relatos de caso. Os critérios de exclusão foram artigos de revisão sistemática e narrativa da literatura, estudos observacionais. Inicialmente foram selecionados 27 artigos, 18 foram excluídos e ao total foram incluídos 9 no estudo. Pastas dentais com obliteradores, laser de baixa potência, vernizes e antiinflamatórios não esteroidais foram os tratamentos mais apontados. O LBT e o verniz fluoretado foram as medidas utilizadas no controle da hipersensibilidade dentária nos casos clínicos apresentados, e apresentaram efetividade maior em um dos pacientes.
dc.subject.keyword: Odontopediatria
dc.subject.keyword: Hipersensibilidade dentinária
dc.subject.keyword: Hipominiralização dentária
dc.subject.keyword: Laser terapêutico
dc.title: Controle da dor associada à hipomineralização molar - incisivo em crianças
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.description.abstract1: Given the diversity of scientific evidence for the treatment of dental hypersensitivity associated with Incisor Molar Hypomineralization (IMH), the objective of this study was to briefly present the procedures for relieving pain in teeth with MIH and report the management of two clinical cases. Searches were carried out in the PubMed/MEDLINE and LILACS databases using the keywords “Molar Hypomineralization”, “molar-incisor hypomineralization”, “children”, “treatment”, “hypersensitivity”. Selected articles were published between 2013 and August 2023, originating from clinical trials and case reports. The exclusion criteria were systematic and narrative reviews. Initially, 27 articles were selected, 18 were excluded and a total of 9 were included in the study. Toothpastes with obliterators, low-power lasers, varnishes and non-steroidal anti-inflammatories were the most common treatments. LBT and fluoride varnish were the measures used to control dental hypersensitivity in the clinical cases described, where patient 1 had lower scores on both scales than patient 2, having a better response to treatment.