Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42037
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JehnniferRodriguesDaSilva_tcc.pdf880,12 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Flaviana Soares-
dc.contributor.author: Silva, Jehnnifer Rodrigues da-
dc.identifier.citation: SILVA, Jehnnifer Rodrigues da. Coronectomia – alternativa cirúrgica à exodontia para a preservação do nervo alveolar inferior: relato de 2 casos. 2023. 19 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2023.
dc.description.abstract: A coronectomia é um procedimento cirúrgico alternativo à extração dos terceiros molares. Essa técnica envolve a remoção intencional da coroa do dente, deixando a porção radicular intacta, que é então sepultada. Ela é geralmente recomendada quando exames de imagem, como radiografias ou tomografias computadorizadas (TC), mostram uma proximidade significativa entre a raiz ou raízes do dente e o canal mandibular, a fim de evitar danos ao nervo alveolar inferior (NAI). O objetivo deste trabalho é apresentar dois casos clínicos de terceiros molares inferiores impactados, nos quais as raízes estavam intimamente relacionadas com o canal mandibular. Para esses casos, a abordagem cirúrgica escolhida foi a coronectomia.
dc.subject.keyword: Coronectomia
dc.subject.keyword: Odontectomia
dc.subject.keyword: Dentes - cirurgia
dc.subject.keyword: Terceiros molares
dc.title: Coronectomia – alternativa cirúrgica à exodontia para a preservação do nervo alveolar inferior : relato de 2 casos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cortez, André Luís Vieira-
dc.description.abstract1: Coronectomy is an alternative surgical procedure to the extraction of third molars, which consists of intentional odontosection between crown and roots, with extraction only of the coronal portion of the tooth and burial of the root portion. Its indication occurs mainly when radiographically and/or by computed tomography (CT) is verified an intimate relationship between the root(s) of the tooth and the mandibular canal, with the objective of avoiding injuries to the inferior alveolar nerve (IAN). The aim of this report is to present two clinical cases of impacted lower third molar, which roots were in close relationship with the mandibular canal, managed with surgical treatment of coronectomy.