| Título: | Poesia e audiovisual : gravações de poemas declamados pela juventude Kalunga |
| Autor(es): | Santos, Josineste da Silva Dias dos |
| Orientador(es): | Gonçalves, Felipe Canova |
| Assunto: | Kalunga (Comunidade quilombola brasileira) Poesia brasileira Relações étnico-raciais Mulheres na literatura |
| Data de apresentação: | 21-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 28-Out-2025 |
| Referência: | SANTOS, Josineste da Silva Dias dos. Poesia e audiovisual: gravações de poemas declamados pela juventude Kalunga. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) — Universidade de Brasília, Cavalcante - GO, 2023. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como tema o registro textual e audiovisual da poesia de jovens mulheres poetas quilombolas, com enfoque na preservação da memória e na divulgação destas poesias, pouco conhecidas do público em geral. A metodologia utilizada na pesquisa envolveu os registros acima mencionados, bem como a revisão bibliográfica de autoras negras e entrevistas semiestruturadas com as poetas presentes na pesquisa. Como resultados deste TCC, sistematizamos 12 poesias e realizamos um experimento inicial de gravação audiovisual com as autoras, o que se constituiu como uma experiência transformadora em meu processo formativo. |
| Abstract: | This research's theme is the textual and audiovisual recording of the poetry of young quilombola women poets, with a focus on preserving memory and disseminating these poems, little known to the general public. The methodology used in the research involved the records mentioned above, as well as a bibliographic review of black authors and semi-structured interviews with the poets present in the research. As a result of this TCC, we systematized 12 poems and carried out an initial audiovisual recording experiment with the authors, which constituted a transformative experience in my formative process. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, habilitação na área de Linguagens, Artes e Literatura, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |