Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42033
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RenatoDouglasGabrielDeJesus_tcc.pdf821,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Baraldi, Solange-
dc.contributor.author: Jesus, Renatho Douglas Gabriel de-
dc.identifier.citation: JESUS, Renatho Douglas Gabriel de. Fatores de risco relacionados à ocorrência da síndrome pós-covid-19: uma revisão sistemática. 2023. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Síndrome Pós-COVID-19 são sinais e sintomas que surgem após a superação da fase aguda e que mantém durante mais de 12 semanas e que não são explicados por um diagnóstico alternativo. Objetivo: identificar os principais fatores de risco associados à Síndrome Pós-COVID-19 e a sua relação com a gravidade da doença, a partir da pergunta norteadora “Quais os principais fatores de risco relacionados à persistência de sinais e sintomas que, isoladamente ou associados, caracterizam a Síndrome Pós-COVID-19 em humanos?”. Método: Trata-se de uma revisão sistemática epidemiológica metodologicamente baseada nos manuais e orientações do Institute Joanna Briggs (JBI) a partir de dois revisores (R1 e R2). A coleta de dados ocorreu entre março e abril de 2023 nas bases de dados, de literatura principal e cinzenta, PubMed (MEDLINE), LILACS, BVS, Scopus, EMBASE, Web of Science , Google Scholar , LIVIVO e ProQuest. Foram incluídos estudos transversais, caso-controle e coorte disponíveis na íntegra gratuitamente, publicados entre 2019 e 2023, em língua inglesa, portuguesa ou espanhola, e que retratam a infecção prévia pelo SARS-CoV-2 diagnosticada por algum método laboratorial, bem como os fatores de risco relacionados ao desenvolvimento de sintomas prolongados da infecção pelo novo coronavírus. Para filtragem, seleção e exclusão dos estudos foi utilizado a ferramenta RAYYAN e Mendeley. Para avaliação da qualidade metodológica foi utilizada a ferramenta de avaliação Critical Appraisal Tool for use in JBI Systematic Reviews da JBI. Dados dos estudos foram extraídos em uma tabela para sumarização dos resultados. Obteve-se registro do protocolo junto a PROSPERO. Resultados: 73 artigos compuseram a síntese final. Dentre os fatores de risco para a persistência de sintomas após a superação da fase aguda da doença, o sexo feminino foi o mais frequente. A fadiga esteve entre os principais sintomas relatados. Doença grave foi fator de risco independente para o prolongamento dos sintomas pós fase aguda. Fatores demográficos como morar em área rural, estado civil, profissão também foram fatores de risco. Conclusão: os fatores de risco para a Síndrome Pós-COVID-19 são multicausais e estão diretamente relacionados às condições clínicas pré-infecção. Além disso, estão ligadas a fatores intrínsecos do hospedeiro, à tolerância à infecção e ao potencial mediador humoral. Não foram identificados sintomas ou sequelas específicas que isoladamente caracterizam ocorrência da Síndrome Pós-COVID-19.
dc.subject.keyword: Síndrome Pós-COVID-19
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.title: Fatores de risco relacionados à ocorrência da síndrome pós-covid-19 : uma revisão sistemática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Post-COVID-19 Syndrome are signs and symptoms that appear after overcoming the acute phase and that last for more than 12 weeks and that are not explained by an alternative diagnosis. Objectives: to identify the main risk factors associated with the Post-COVID-19 Syndrome and their relationship with the severity of the disease, based on the guiding question “What are the main risk factors related to the persistence of signs and symptoms that, alone or in association, characterize the Post-COVID-19 Syndrome in humans?”. Method: This is a systematic epidemiological review methodologically based on the manuals and guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI) from two reviewers (R1 and R2). Data collection took place between March and April 2023 in the main and gray literature databases, PubMed (MEDLINE), LILACS, VHL, Scopus, EMBASE, Web of Science, Google Scholar, LIVIVO and ProQuest. Cross-sectional, case-control and cohort studies were included, available in full for free, published between 2019 and 2023, in English, Portuguese or Spanish, and that portray previous infection with SARS-CoV-2 diagnosed by some laboratory method, as well as risk factors related to the development of prolonged symptoms of infection with the new coronavirus. For filtering, selection and exclusion of studies was used the tool RAYYAN and Mendeley. To assess methodological quality, the Critical Appraisal Tool for use in JBI Systematic Reviews by JBI was used. Data from the studies were extracted in a table for summarizing the results. The protocol was registered with PROSPERO. Data from the studies were extracted in a table for summarizing the results. The protocol was registered with PROSPERO. Results: 73 articles made up the final synthesis. Among the risk factors for the persistence of symptoms after overcoming the acute phase of the disease, female gender was the most frequent. Fatigue was among the main symptoms reported. Severe illness was an independent risk factor for the prolongation of symptoms after the acute phase. Demographic factors such as living in a rural area, marital status, profession were also risk factors. Conclusion: Risk factors for PostCOVID-19 Syndrome are multicausal and are directly related to pre-infection clinical conditions. In addition, they are linked to intrinsic host factors, tolerance to infection and potential humoral mediators. There were no specific symptoms or sequelae that characterize the occurrence of the Post-COVID-19 Syndrome.