Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42031
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SarahDeCastroCaetano_tcc.pdf334,19 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Enfrentamentos no acesso e adesão à vacinação antisars-cov-2 no Brasil : uma revisão de escopo
Autor(es): Caetano, Sarah de Castro
Orientador(es): Mazoni, Simone Roque
Assunto: Covid-19
Vacinação
Imunização
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 24-Out-2025
Referência: CAETANO, Sarah de Castro. Enfrentamentos no acesso e adesão à vacinação antisars-cov-2 no Brasil: uma revisão de escopo. 2023. 19 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: Mapear os enfrentamentos no acesso e adesão à vacinação anti-SARS-CoV-2 no Brasil. Metodologia: Foi realizada uma revisão de escopo com pesquisa nas bases de dados PubMed, LILACS, CINAHL, Scopus e literatura cinzenta: Google Scholar. Incluíram-se fontes de evidência primárias e secundárias que abordavam a vacinação antiSARS-CoV-2 no contexto do Brasil, resultando em 16 artigos para análise. Resultados: Emergiram três domínios abordados nos estudos sobre a temática, sendo eles: intenção de vacinação contra a COVID-19; desafios da vacinação anti-SARS-CoV-2; fatores que causam hesitação vacinal contra a vacinação anti-SARS-CoV-2. Entre os achados da revisão evidenciaram-se temas tais como baixo medo dos efeitos colaterais, alta intenção de vacinação, movimentos antivacinas, politização da vacina e fake news. Conclusão: Os enfrentamentos no acesso e adesão à vacinação antiSARS-CoV-2 no Brasil apontam para a necessidade de políticas de incentivo à ciência e à vacinação como boas práticas que refletirão em melhorias na adesão vacinal e na gestão em momentos de crises sanitárias.
Abstract: Objective: To map the confrontations in access and adherence to anti-SARS-CoV-2 vaccination in Brazil. Methodology: A scoping review was carried out with a search in PubMed, LILACS, CINAHL, Scopus and gray literature: Google Scholar. Primary and secondary sources of evidence that addressed anti-SARS-CoV-2 vaccination in the context of Brazil were included, resulting in 16 articles for analysis. Results: Three domains addressed in studies on the subject emerged, namely: intention to vaccinate against COVID-19; challenges of anti-SARS-CoV-2 vaccination; factors that cause vaccine hesitancy against anti-SARS-CoV-2 vaccination. Among the findings of the review, themes such as low fear of side effects, high intention of vaccination, anti-vaccination movements, vaccine politicization and fake news were highlighted. Conclusion: The confrontations in access and adherence to anti-SARSCoV-2 vaccination in Brazil point to the need for policies to encourage science and vaccination as good practices that will reflect in improvements in vaccine adherence and in the management of health crises.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.