Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42027
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaRitaDiasVieira_tcc.pdf486,38 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Maria de Fátima dos Santos-
dc.contributor.author: Vieira, Maria Rita Dias-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Maria Rita Dias. Pessoa idosa: estudo de caso de aspectos socioeconômicos e implicações no cuidado. 2024. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a influência do perfil socioeconômico sobre a garantia de direitos e o papel da família para o cuidado à pessoa idosa. A pesquisa foi realizada através de estudo de caso com informações coletadas em uma unidade de atendimento em saúde localizada no Distrito Federal, utilizou-se roteiro previamente elaborado para obtenção dos dados necessários. Os resultados encontrados mostram a existência de situações de violência contra a pessoa idosa em contexto hospitalar, especialmente o abandono e a negligência, também mostram a forma como a ausência dos cuidados adequados está relacionada às situações socioeconômicas caracterizadas pela vulnerabilidade e risco social. Conjuntamente, explicita a existência de redes de apoio familiares e comunitárias fragilizadas, restritas e, até mesmo, inexistentes. Assim, esses fatores propiciam o surgimento dos casos de negligência e abandono durante internações hospitalares afetando negativamente a viabilização da garantia de direitos da população idosa. Dessa forma, a hipótese de que as famílias com situação socioeconômica que apresentam aspectos de vulnerabilidade e risco social deixam de cumprir com os cuidados junto à pessoa idosa em situação de internação hospitalar foi parcialmente confirmada através da pesquisa. Esse estudo procurou fomentar reflexões acerca do papel do Estado considerando sua incumbência para a garantia de direitos e as diversas dificuldades enfrentadas pelos familiares de pessoas idosas que necessitam de cuidados adequados.
dc.subject.keyword: Idosos
dc.subject.keyword: Idosos - maus-tratos
dc.subject.keyword: Idosos - direitos
dc.subject.keyword: Idosos - qualidade de vida
dc.subject.keyword: Vulnerabilidade social
dc.title: Pessoa idosa: estudo de caso de aspectos socioeconômicos e implicações no cuidado
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to analyze the influence of the socioeconomic profile on the guarantee of rights and the role of the family in the care of the elderly. The research was conducted through a case study with information collected in a healthcare unit located in the Federal District, a previously prepared script was used to obtain the necessary data. The results found show the existence of situations of violence against the elderly in a hospital context, especially abandonment and negligence, they also show how the absence of adequate care is related to socioeconomic situations characterized by vulnerability and social risk. Conjointly, it explains the existence of weakened, restricted, and even non-existent family and community support networks. Thus, these factors lead to cases of negligence and abandonment during hospitalizations, negatively affecting the feasibility of guaranteeing the rights of the elderly population. In this way, the hypothesis that families in a socioeconomic situation that present aspects of vulnerability and social risk fail to fulfill care for the elderly in a hospital stay was partially confirmed through the research. This study sought to foster reflections on the role of the State considering its incumbency in guaranteeing rights and the various difficulties faced by family members of elderly people who need adequate care.