Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42024
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_LissaAraujoAbilioPereira_tcc.pdf3,94 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Imperatori, Thais Kristosch-
dc.contributor.author: Pereira, Lissa Araujo Abílio-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lissa Araujo Abílio. Programa Criança Feliz e a precarização da política de assistência social no Distrito Federal. 2025. 158 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Serviço Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho analisa a execução do Programa Criança Feliz no Distrito Federal, destacando os desafios da política de assistência social no contexto da primeira infância. A pesquisa adota uma abordagem fundamentada no materialismo histórico-dialético, que permite uma compreensão crítica da realidade social em sua totalidade e da reprodução social. A análise histórica evidencia a trajetória da proteção à infância no Brasil, os avanços legais proporcionados pela Constituição Federal de 1988 e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente, bem como as limitações impostas pela lógica neoliberal na efetivação dos direitos sociais. Apesar das diretrizes normativas que garantem a proteção integral das crianças, a pesquisa mostrou que a operacionalização das políticas públicas enfrenta barreiras estruturais, como a descontinuidade de ações, a fragmentação da assistência e a desvalorização dos profissionais do Sistema Único de Assistência Social. Nesse sentido, como resultado, foi encontrado que Programa Criança Feliz Brasiliense segue a lógica neoliberal de desmonte e precarização das políticas públicas sociais, desprofissionalizando os trabalhadores do SUAS e culpabilizando as mães beneficiárias do Programa. Assim, a superação desses desafios requer uma política com visão estrutural da sociedade brasileira, a universalização das políticas sociais, o fortalecimento da intersetorialidade e a qualificação dos trabalhadores da assistência social, para garantir a efetivação dos direitos da criança e a redução das desigualdades na primeira infância.
dc.subject.keyword: Primeira infância
dc.subject.keyword: Assistência social
dc.subject.keyword: Sistema Único de Assistência Social (SUAS)
dc.subject.keyword: Política social
dc.title: Programa Criança Feliz e a precarização da política de assistência social no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2025-02-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the implementation of the Programa Criança Feliz in the Distrito Federal, highlighting the challenges of social assistance policy in the context of early childhood. The research adopts an approach based on historical-dialectical materialism, which allows for a critical understanding of social reality in its entirety and social reproduction. The historical analysis highlights the trajectory of child protection in Brazil, the legal advancements provided by the 1988 Federal Constitution and the Statute of the Child and Adolescent, as well as the limitations imposed by the neoliberal logic on the realization of social rights. Despite normative guidelines ensuring the comprehensive protection of children, the research showed that the operationalization of public policies faces structural barriers, such as the discontinuity of actions, the fragmentation of assistance, and the devaluation of professionals within the Unified Social Assistance System (SUAS). In this sense, the findings indicate that the Programa Criança Feliz Brasiliense follows the neoliberal logic of dismantling and precarizing social public policies, deprofessionalizing SUAS workers and blaming the beneficiary mothers of the program. Thus, overcoming these challenges requires a policy with a structural vision of Brazilian society, the universalization of social policies, the strengthening of intersectoral collaboration, and the qualification of social assistance workers to ensure the realization of children's rights and the reduction of inequalities in early childhood.