Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/4202
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_EvertonBatistaRezende_VictorVilelaGouveia.pdf22,86 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto paisagístico de revitalização da área de servidão de passagem de rede elétrica entre as quadras QSD e QSE - Taguatinga - DF
Outros títulos: Landscape project for revitalization of the servitude area for passage of the electric grid between blocks QSD and QSE - Taguatinga - DF
Autor(es): Rezende, Everton Batista
Gouveia, Victor Vilela
Orientador(es): Viana, Fábio Alessandro Padilha
Assunto: Arquitetura paisagística
Arborização das cidades
Data de apresentação: 4-Out-2012
Data de publicação: 10-Dez-2012
Referência: REZENDE, Everton Batista; GOUVEIA, Victor Vilela. Projeto paisagístico de revitalização da área de servidão de passagem de rede elétrica entre as quadras QSD e QSE – Taguatinga – DF. 2012. xi, 78 f., il. Monografia (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
Resumo: A arborização urbana influência diretamente a qualidade de vida da população, pois, aplicado ao paisagismo melhora as condições de condições de conforto, estética , funcionalidade dentre outros. No entanto, a falta de planejamento urbano resulta em extensas áreas de terreno descoberto e que em determinadas épocas do ano, os problemas sanitários podem ser intensificados tais como acúmulo de lixo através de enxurradas e que ocasionam também erosões ou mesmo o aumento de partículas de poeira suspensas em períodos secos. Nesse sentido, objetivo deste trabalho é a elaboração de um projeto paisagístico de revitalização de 8,2 há de uma área de servidão de passagem de rede elétrica na cidade satélite de Taguatinga – DF. Essa revitalização foi caracterizada como parque a partir da recomposição florística da área degrada com 27 espécies adaptada às condições edafoclimáticas locais e, também com finalidade específicas como o controle à erosão laminar e em sulcos. A partir de legislações, com a NBR 5422 e o Decreto nº 84.398/80 que estabelece a ocupação de terrenos de domínio público aliado ao conhecimento agronômico de interesse paisagístico e social, foi elaborado o projeto que integra o econômico ao ambiental. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT
The urban arbonization directly influences the quality of life, therefore, applied to landscaping improves the conditions of comfort, aesthetics and functionality, among others. However, the lack of urban planning results in extensive areas of bares soil and at certain times of the year, sanitary problems can be worsened such as accumulation of garbage, through water flow, that also cause erosion, or in dry work is the development of a landscape project of revitalization of 8.2 ha of the servitude area for passage of the electric grid in the city of Taguatinga – DF. This revitalization was charactered as park from the floristic recovery of the degraded area with 27 species adapted to local conditions and also for specific purposes such as controlling laminar erosion and in groove. From laws, like NBR 5422 and Decreto nº 84.398/80 establishes that the occupation of land in the public domin coupled with agronomic knowledge of landscape and social interest, this design was created to integrate the economic to the environment.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2012.