| Título: | Fatores relacionados à iniciação tabágica entre adolescentes : revisão integrativa |
| Autor(es): | Mota, Sara Moreira |
| Orientador(es): | Fernandes, Andréia Guedes Oliva |
| Assunto: | Hábitos de fumar Adolescentes - saúde e higiene Tabaco - consumo |
| Data de apresentação: | 12-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 23-Out-2025 |
| Referência: | MOTA, Sara Moreira. Fatores relacionados à iniciação tabágica entre adolescentes: revisão integrativa. 2023. 24 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Introdução: O tabaco é a segunda droga mais experimentada no Brasil e a adolescência é um período crucial no desenvolvimento de hábitos relacionados ao tabaco e que podem ser determinantes para a saúde na vida adulta. Objetivo: Revisar as evidências científicas quanto aos fatores associados à iniciação tabágica entre adolescentes. Método: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO) no período entre 2013 e 2023, sendo utilizado os descritores: Hábito de fumar; Adolescente; Saúde do adolescente; Tabaco; e valendo da análise de conteúdo com a abordagem da análise descritiva. Resultados: Foram encontrados 506 artigos dos quais 403 foram descartados por estarem duplicados, restando 105 artigos potencialmente relevantes. Destes foram selecionados 16 artigos para a amostra final deste estudo. Discussão: Foi possível identificar que os fatores que exercem influência na iniciação tabágica entre adolescentes englobam: o sexo, a idade, a cor/raça, a influência familiar e de amigos, a renda, o uso associado entre álcool e drogas ilícitas, o nível de conhecimento sobre os aspectos relacionados ao tabagismo e a saúde mental. Conclusão: As influências que envolvem o início do tabagismo são diversas, mas não são isoladas, portanto estão correlacionadas e por isso não podem ser analisadas de maneira individual. |
| Abstract: | Introduction: Tobacco is the second most used drug in Brazil and adolescence is a crucial period in the development of tobacco-related habits that can be decisive for health in adult life. Objective: To identify in the literature the factors associated with smoking initiation among adolescents. Method: An integrative literature review was carried out in the Virtual Health Library (VHL) and Scientific Electronic Library Online (SciELO) databases in the period between 2013 and 2023. Results: 506 articles were found, 403 of which were discarded because they were duplicates, leaving 105 potentially relevant articles. Of these, 16 articles were selected for the final sample of this study. Discussion: It was possible to identify that the factors that influence smoking initiation among adolescents include: sex, age, color/race, influence of family and friends, income, the associated use of alcohol and illicit drugs, the level of knowledge about aspects related to smoking and mental health. Conclusion: The influences that involve the initiation of smoking are diverse, but they are not isolated, therefore they are correlated and therefore cannot be analyzed individually. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |