Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/42016
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaLuizaSantosNunes_tcc.pdf829,08 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Furia, Cristina Lemos Barbosa-
dc.contributor.author: Nunes, Ana Luiza Santos-
dc.identifier.citation: NUNES, Ana Luiza Santos. Perfil demográfico e clínico de pacientes tratados de câncer oral no Distrito Federal. 2023. 40 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Ceilândia, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Descrever os fatores demográficos e clínicos associados ao câncer oral em uma Unidade de Referência Oncológica do Distrito Federal. Metodologia: Estudo retrospectivo de dados de gênero, idade, residência, sintomas, tratamento médico e multidisciplinar. Resultados: Foram identificados 40 participantes, 80% do sexo masculino, idade média de 64 anos, carcinoma espinocelular em orofaringe (52,5%) e cavidade oral (47,5%). A grande maioria eram etilistas e tabagistas e os sintoma mais frequentes foi a disfagia, o estádio avançado foi observado em 80% da amostra, com recidiva local em 17,5%. O tempo de espera entre o diagnóstico e o tratamento variou de 2 a 6 meses. Da equipe multidisciplinar, 27,5% dos pacientes receberam reabilitação fonoaudiológica. Discussão/Conclusão: Diagnóstico em estádio avançado e fonoterapia pouco frequente. Destaca-se a importância do diagnóstico precoce, implementação de estratégias para integralização multidisciplinar da assistência oncológica do câncer de cabeça e pescoço.
dc.subject.keyword: Câncer oral
dc.subject.keyword: Disfagia
dc.title: Perfil demográfico e clínico de pacientes tratados de câncer oral no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-01-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Cavalheri, Larissa Mendes da Rocha-
dc.description.abstract1: Objective: To describe the demographic and clinical factors associated with oral cancer regulated in one of the Oncology Reference Units in the Federal District. Methodology: Retrospective study of data on gender, age, residence, symptoms, medical and multidisciplinary treatment. Results: 40 participants were identified, 80% male, average age of 64 years, squamous cell carcinoma in the oropharynx (52.5%) and oral cavity (47.5%. The vast majority were alcoholics and smokers and the most frequent symptom was dysphagia. Advanced staging was observed in 80% of the sample, with local recurrence in 17.5%. The waiting time between diagnosis and treatment ranged from 2 to 6 months. Of the multidisciplinary team, 27.5% of patients received speech therapy rehabilitation. Discussion/Conclusion: Diagnosis at an advanced stage and infrequent speech therapy. The importance of early diagnosis and implementation of strategies for multidisciplinary integration of oncological care for head and neck cancer is highlighted.